Santoriner Favakeftédes

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20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
3 Portionen

  • 300 g Kichererbsen
  • 2 Bund Petersilie
  • Mehl
  • 1 Handvoll Minze
  • Salz
  • Zimt
  • Tomatenmark
  • Olivenöl

Die "Favakeftedes" sollten normalerweise aus den Santoriner Favabohnen gemacht werden. Kichererbsen gehen hier auch als Ersatz. Man stellt die Kichererbsen in kaltem Wasser zu (2 ½ - fache Menge Wasser im Verhältnis zu den Kichererbsen), gibt etwas Olivenöl dazu und kocht sie unter ständigem Umrühren so lange, bis sie eine cremige Konsistenz bilden. Danach noch pürieren (geht am besten mit dem Pürierstab). Die restlichen Zutaten (außer Mehl) dazugeben und mit den Händen gut vermengen. Dann so viel Mehl dazu, dass die Masse leicht bindet, aber nicht pampig wird. In einer Pfanne Öl erhitzen und nun mit einem großen Löffel die Keftedesmasse Löffel für Löffel ins heiße Fett einlegen und auf beiden Seiten goldbraun braten. Nun nur noch auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ähnlich einfache Zubereitung, wie bei den Tomato-Keftedes, die den meisten als traditionellere Keftedes bekannt sind.