Kann man das Bier auch durch Mineralwasser oder irgend etwas anderes ersetzen?
9 von 11 Kommentaren
Eremitin
MommyDearest
Hallo, Kann man mit dem Pfannenbrot auch schön tunken? Ich meine jetzt wie Z.B. mit einem Naanbrot? Oder ist es doch eher eine Art herzhafter Pfannekuchen?
salza
Hi Baumfrau, könnst Du Dir vorstellen den Teig auch ohne Hefe zu machen? Ich kenne ein Rezept für Flammkuchenteig ( Mehl, Wasser, Öl, Salz ). Wenn ich den mit Deinem Wasser/Malzbiergemisch mache, könnte ich ihn vielleicht auch in der Pfanne ausbacken. Oder meinst Du er wird zu trocken? LG Salza
Froschili
Hallo, ich habe vorhin die Brotfladen gemacht, aber ich habe kein Glück irgendwas dünn auszubacken. Was dem Geschmack aber nicht geschadet hat. Sie waren super lecker und beim nächsten Mal wird mein Freund sie backen. ;) Vielen Dank für das Rezept! Ach ja, wir haben sie mit Kartoffeln, Blumenkohl und Hollandaise - Soße gefüllt und vorher habe ich in der Pfanne auf dem Brotfladen noch Käse schmelzen lasse. Es war richtig lecker!!! Liebe grüße, Jessi
MMyk
Mir gefällt das Rezept. Habe allerdings normales Bier genommen (war noch vom Geburtstag da, trinkt bei mir sonst keiner), funktioniert und schmeckt. Ausprobiert habe ich zwei Varianten. Einmal als Wrap: gefüllt mit Salat, Gurke, Ananasstücken, Putenbruststreifen und einer Joghurtsauce (fettarmen Naturjoghurt mit Milch glattrühren, würzen, ein paar Tropfen Süßstoff dazugeben). Als zweites wie eine türkische Pizza: geschälte Tomaten (Dose) und Paprika (aus dem Glas) pürieren, kräftig würzen (scharfes Paprikapulver, Chili) und nach dem Wenden noch in der Pfanne auf dem Fladen verteilen. Wenn's fertig ist, mit Salat, Gurken, Tomaten, Weiß- und Rotkohl füllen, mit Knoblauch gewürzte Joghurtsauce drüber und zusammenrollen. Da das Rezept u.a. in der Kategorie Low Fat steht, hab ich gerechnet: Der Brotfladen allein hat pro Portion 388 kcal und 4,3g Fett, das entspricht knapp 10% der Kalorien aus Fett. Mit der genannten ersten Füllung pro Portion: 560 kcal, 6,2g Fett, ebenfalls 10%. In der zweiten Variante pro Portion: 468 kcal, 5,4g Fett, 10,5%. Das merk ich mir auf jeden Fall als alternative für Teige mit Öl und Ei, so kann der Belag ruhig etwas "gehaltvoller" ausfallen!
Baumfrau
Schade, dass es nicht Deinen Erwartungen entsprach. Es ist immer ärgerlich, wenn man sich ganz was anderes gewünscht hat. Aber dass das Rezept eher sowas wie Eierkuchen ergibt, habe ich ja im Rezept schon geschrieben. Und Eierkuchen kann man halt eher nicht quer durchschneiden. Dafür wär vielleicht ein Fladenbrot aus dem Ofen besser geeignet? *überleg* Auf jeden Fall Dankeschön fürs Feedback - und fürs Ausprobieren! ;-) Sonnige Grüße vom Bäumchen.
honeybunny16
Ich habe die Fladen heute gebacken. Ich habe Trockenhefe (2 TL) und Malzbier verwendet, aber die Fladen sind überhaupt nicht so, wie ich sie mir vorgestellt hatte. ich dachte es wär ein fester teig, den man formt und backt, aber es war ja eher wie ein Pfannkuchenteig. Habe auch ein Foto gemacht. Hat eigentlich auch fast wie ein Vollkorn-Pfannkuchen geschmeckt. Mit dem Malzbier war es jedenfalls nicht zu süß. Hab die Fladen mit Thunfisch und Mais gefüllt, hat eigentlich auch gepasst, aber es ist nun mal nicht das, was ich suche. Der Teig ist zwar schon teigig, aber nicht fluffig und auch nicht dick (wollte sie eigentlich quer durchschneiden, dafür sind sie aber viel zu dünn). Schade. LG, honeybunny
Baumfrau
Hallo! Hmmm, also weich sind sie auf jeden Fall, teigig auch. Aber so total fluffig, wie jetzt z. B. ein Omelett mit Eischnee im Teig werden sie nicht. Ich versuche unsere immer eher dünn zu backen, weil ich so dicken Teig nicht mag - wie sie genau werden, wenn man sie dicker ausbäckt, weiß ich leider nicht. Wir finden sie auch mit Malzbier nicht zu süß für Chili oder so - aber das ist sicher Geschmackssache. Wenn Du das befürchtest, kannst Du es ja lieber mit Schwarzbier oder so probieren. Mit Trockenhefe gehts auf jeden Fall auch - ich würde es mit ca. einem 3/4 Tütchen probieren, habe aber noch keine Erfahrungswerte dafür. Vielleicht magst Du es ja ausprobieren - und berichtest dann hier drüber? Das wär toll! Auf jeden Fall wünsche ich Guten Appetit! Sonnige Grüße vom Bäumchen.
honeybunny16
Sind die Fladen richtig schön Luftig, teigig und weich? Weil ich suche schon lange so ein Rezept, was richtig weiche, leckere, dicke, luftige, teigige Fladen ergibt. Schmeckt der Teig nicht zu süß mit Malzbier um ihn pikant zu füllen? Und kann man anstatt frische Hefe auch Trockenhefe verwenden? Bitte um Antwort, lg, honeybunny