Das schlechteste Rezept was ich in vielen Jahren hier nachgekocht oder gebacken habe.. Wie dumm muss man sein, um nicht zu wissen wieviel 1/4 L Wasser ist.. Packung Bio Mehl für die Tonne..
15 von 18 Kommentaren
andreas_elzholz18
elefantje67
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe auch ein wenig mit den Mengen rumprobiert. Bei 100 g Kichererbsenmehl habe einen Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Salz, frischgemahlenen schwarzen Pfeffer dazugegeben und mit ca. 30 ml Wasser einen festen Teig geknetet. Der Tipp mit dem Backpapier und der Folie zum Ausrollen ist prima. Den Teig habe ich sehr dünn ausgerollt (mit voller Kraft auf dem Fußboden ;-), schwarzen Sesam drübergestreut und ganz dünn mit Sonnenblumenöl bestrichen. Bei 150° Ober/Unterhitze 20 min im Ofen gebacken. Es hat sehrgut geschmeckt und war schön kross. Ich werde es auch nochmal versuchen in der Pfanne auszubacken.
mikethespike
papadam kann man auch herstellen, in dem man nudelteig verwendet. 100 g weizenmehl und 100 g hartweizengries samt den angegebenen gewürzen mit dem hand- oder standmixer vermengen und nur so viel wasser hinzugeben (am besten eßlöffelweise) bis nur noch etwas mehl bzw. gries im rührgefäß verbleibt. dann den teig zu einer kugel formen und in einen gefrierbeutel geben und ca. 1 stunde durchziehen lassen. teig in ca. 4 stücke portionieren und mittels einer nudelmaschine dünnste teigfladen herstellen (Stufe 1). die fladen teilen und in einer pfanne schwimmend in fett ausbacken. ich presse den knoblauch nicht, sondern reibe ihn. gutes gelingen.
dorfdiva
Leider hat es bei auch nicht so recht geklappt. Aber ich habe nun lange nach rezepten auf Englisch und Deutsch gesucht und die sind alle mehr oder weniger genauso. Also meine Verbesserungsvorschläge wären : 1. Mehr Gewürz. Ich finde die etwas flau. Daher mehr salz. Ich habe locker verdoppelt. Ich habe dann mal ganzen Kümmel mit reingetan und fand das sehr lecker. 2. Da ich auvh am Ausrollen gescheitert bin. Fand ich den trick den teig aufs backpapier zu legen und dann zum ausrollen noch frischhaltefolie.. (Evtl ginge ja auch bienenwachstuch) dazwischen zu legen, super.
Krg_J
Wasser Mehl Menge passt leider gar nicht!!! ich habe eine ganze Packung Mehl dran gemacht und es wurde immer noch nichts... der Teig klebt viel zu sehr um ihn irgendwie verarbeiten zu können. sehr schade, ich hatte mich eigentlich darauf gefreut das jetzt mal selbst zu backen...
Remy
Zum ersten Mal in vielen Jahren mußte ich mich über ein Rezept ärgern. Dieses Rezept geht gar nicht - da paßt nichts zusammen. Ihr solltet es lieber löschen!! Es macht nur Ärger und am Ende schmeißt man alles weg und muß auch noch spülen. Das hat mit Papadams nichts zu tun. Wahrscheinlich kann einem jede Indische Mama in 5 Minuten erklären wie es wirklich geht. Ich bin ziemlich sauer!
veniho
Hallo zusammen, möglicherweise habe ich es nun schon mehrfach überlesen, aber an welcher Stelle genau würde man einfrieren (steht im ersten Absatz)? Die rohen Fladen schichtweise (mit Backpapier dazwischen?) einfrieren? Und dann vor dem Backen auftauen lassen oder gefroren in den Backofen mit etwas verlängerter Backzeit? Ändert das Einfrieren irgendetwas an der Knusprigkeit? Gibt es da Erfahrungen? Ich frage, weil ich die Papdams ggf. im Rahmen eines Menüs einbinden möchte, allerdings müsste ich diesen Part vorbereiten. Vielen Dank für eine Antwort, beste Grüße veniho
soja2010
War einen Versuch wert, da ich diese Dinger liebe. Konsistenz war leider nicht so wie gewünscht - vielleicht probiere ich es später noch einmal. Letztlich schmecken sie mir beim Inder einfach besser. Trotzdem vielen Dank für Dein Rezept. LG
Küchenprinzessin88
Hallo Tolles Rezept, ich hab es ähnlich wie in letzten Kommentar gemacht! Für kleine Papadams habe ich die Scheiben in meiner Hand vorgekehrte und dann mit einem kleinen eckenrolller auf dem Backblech fertig ausgerollt. Ich habe für 2 Tassen (a 250 ml) ca 150 ml Wasser gebraucht! Mir ist es würzig genug mit den angegeben Zutaten! Ich bewahre die Papadams in einer Keksdose auf zum Snacken für zwischen durch!
stezis1
Für meinen Geschmack zu wenig Gewürze. Ich habe für ca. 200g Kicherebsenmehl 1 TL grob gemahlenen Pfeffer, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Kardamom und 1/2 TL Koriander sowie 1 Prise Chili genommen. Wasser sehr langsam zufügen und kneten, da der Teig sehr feucht wird. Am Besten erst mit der Maschine krümelig kneten und dann mit den Händen nachkneten. Zum Ausrollen habe ich die Teigstücke auf gut eingeöltes Backpapier gelegt, eine Lage eingeöltes Backpapier drüber und dann mit dem Kuchenroller sehr dünn ausrollen. Dann bekommt man es wirklich hauchdünn hin. Ich hatte die Dinger dann 22 Minuten bei 150° Umluft im Ofen...
Brindsessin
hallo chillin, du weißt gar nicht, wieviel freude du mir gerade machst :) ich habe ewig nach einem rezept für diese sündhafte leckerei gesucht und jetzt habe ich es gefunden. der vater meiner tochter ist inder und bringt das ganz selten mal mit...er wusste aber das rezept nicht dafür :( ich werde gleich morgen papadam herstellen :) vielen, vielen dank für das rezept lg, de melle war's
Annie-Printemps
Das Papadam ist wirklich lecker, sowas ess ich immer gern. Aber darf man das denn auch schon in den ersten beiden Wochen essen? Und wie viel?
stachel62
Hallo Ihrs, ich hab das Brot heute auch zum ersten Mal gemacht und hatte so meine Anfangsschwierigkeiten. Mehr Mehl? Mehr Öl? eigentlich fand ich den Teig perfekt und wie beschrieben. Ich hab mich dann an einen "Trick" meiner Mutter beim Plätzchen backen erinnert. Da wir nur zu zweit sind, habe ich die Hälfte an Mehl und Wasser genommen (da es uns besser schmeckt aber wesentlich mehr indische Gewürze). Das Backpapier habe ich leicht eingeölt, dann Frischhaltefolie darüber gelegt und den Teig so hauchdünn ausgerollt. Das hab ich dann nochmal wiederholt, so dass wir (leicht mit dem Messer angeritzt und dann gebrochen) acht Viereckige Papadams hatten, die total lecker geschmeckt haben. Vielen lieben Dank für das Rezept! Erfordert zwar etwas Erfahrung und Rumprobiererei (vielleich hilft es auch Rum zu probieren!), dann klappt das schon. Liebe Grüße Tina
OnkelKarl
Tassenangaben finde ich ja immer etwas problematisch. Hier sind offensichtlich sehr große Tassen gemeint, denn mit der Mehlmenge von zwei immerhin schon leicht überdurchschnittlich großen Tassen entsteht eher ein Brei denn ein Teig. Ich brauchte ungefähr doppelt soviel Tassen Mehl wie angegeben um einen einigermaßen trockenen und verarbeitbaren Teig zu erzeugen. Und auch dann war das ausrollen ein echter Kampf aufgrund der extremen Klebrigkeit des Teiges, der nur unter zuhilfenahme von viel Öl gewonnen wrden konnte. Von hauchdünn konnte dennoch keine Rede sein, eher von 1-2 mm. Auch geschmacklich wars jetzt nicht so die Offenbarung. Beim nächsten Mal kaufe ich wieder die fertigen Papadams beim Inder, ab in den Ofen, sind lecker und wirklich dünn.
nikeHH
perfekt, das brot haben wir letzte woche in einem indischen restaurant gegessen und waren begeistert leider mit dem backen etwas langatmig, aber wir werden es probieren und berichten lg Maren