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30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
2 Portionen
- 1 Aubergine(n)
- 1 Zucchini
- 1 Paprikaschote(n)
- 1 Paprikaschote(n)
- 5 m.-große Champignons
- 1 Tasse Basmati
- Öl
- Salz
- 1 EL Rosmarin
- Pfeffer
Backofen auf 250°C Umluft vorheizen. Das Gemüse waschen und klein schneiden. Zucchini und Aubergine am besten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Champignons halbieren und die Paprikaschoten in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Ein Backblech großzügig mit Öl bepinseln (Sorte nach Belieben, ich nehme gerne Olivenöl) und das Gemüse darauf auslegen. Zu Beginn kann sich das Gemüse noch etwas überlappen, es schrumpft aber mit fortschreitender Backzeit etwas zusammen, sodass zum Schluss alles Gemüse nebeneinander Platz haben sollte. Am besten das Gemüse mit einem Backpinsel und Öl auch oben bestreichen, da vor allem auch die Auberginen viel Öl aufsaugen. Ich persönlich nehme lieber etwas mehr Öl, da das Gemüse dann besser schmeckt. Das Gemüse kann auch leicht gesalzen werden, den Pfeffer jedoch erst zum Schluss darüber mahlen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Gemüse nach ca. 10 Minuten zum ersten Mal wenden. Nach weiteren 10 Minuten nochmal wenden, Rosmarin oder Thymian über das Gemüse streuen und den sauber gewaschenen Basmati-Reis zum Kochen aufsetzen (am besten 1,5 Mal so viel Wasser wie Reis verwenden). Nach dem Aufkochen des Wassers die Flamme/Platte auf die kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 15-18 Minuten ziehen lassen. Dabei den Deckel des Topfes nicht (!) öffnen, da sonst der Dampf entweicht. Das Gemüse sollte nach ca. 30-35 Minuten fertig gebacken sein. Alternativ zum Reis kann man noch ein separates Backblech mit Kartoffeln (in kleine Schiffchen geschnitten) nach dem gleichen Prinzip machen und dazu essen. Außerdem kann man noch eine(n) Soße bzw. Dipp aus Naturjoghurt und Quark (anteilig je 50% der Gesamtmenge), mit Kräutern und Salz und Pfeffer gewürzt, dazu reichen.