Hallo Brigitte! Das Brot ist auch im Brotbackautomat leicht herzustellen und schmeckt einfach fantastisch. Ich habe bei den Zutaten jeweils nur die halbe Menge genommen. Beim Mehl habe ich 350g frisch gemahlenes Dinkelmehl und 150 g frisch gemahlenes Weizenmehl genommen - mit Sonnbenblumenkernen war das Brot perfekt! LG Snoopie
11 von 53 Kommentaren
Snoopie2000
Snoopie2000
Hallo! Kann man das Brot auch im Brotbackautomaten herstellen? Wenn ja, muss ich dazu noch etwas besonderes beachten? LG Snoopie
UlrikeM
Hallo, tut mir leid, ich muss ein bisschen klugschei.en, aber es dient nur den Nachbäckern...lach. Man kann nicht alle Mehle verwenden! Roggenmehl und Hefe funktioniert nicht, Roggen braucht Sauerteig oder Fermentteig. Man kann es anteilig verwenden, aber ich würde sagen, nicht über 30-40%. Brigitte, so wie du backe ich auch mein Dinkel-VK-Brot, allerdings komplett mit Buttermilch und Sonnenblumenkernen. Das schmeckt wirklich immer wieder lecker und hält durch die Buttermilch auch länger frisch. Liebe Grüße Ulrike
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Hallo Franz, habe gerade deine Abwandlungen gelesen und es hört sich gut an. Meine Frage an dich, hast du trotz Sauerrahm und Öl die gleiche Menge Wasser genommen? Danke! Dany
FranzP
Hallo Habe Roggen, Weizen und Maismehl genommen. Dazu noch verschiedene Körner und Walnußöl und einen Becher Sauerrahm. Das Brot wurde flaumig Gruß Franz
Brigitteb
Hallo Tikus und alle hier ! Freue mich wenn ihr mir schreibt welche Zutaten ihr zum Brotgrundrezept nehmt. Finde es ist auch eine Anregung für alle die dieses Rezept lesen. Danke ! Bitte schreibt weiterhin mit welchen Zutaten ihr geschmacklich und die Konsistenz betreffend gute Erfolge hattet. liebe Grüße Brigitte
tikus
Hallo, heute habe ich mein Brot mal nach diesem Rezept gebacken und es ist supergut geworden. Ich habe Dinkelvollkornmehl, -schrot und Weizenmehl Type 1050, Hafelflocken, Dinkelflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und ein wenig Walnußöl dazu genommen. Das Ergebnis ist genial. Danke und liebe Grüsse tikus
Brigitteb
Hallo Irina! Erstmals vielen Dank für die tolle Bewertung. Wenn du ein Dinkel- oder Weizenvollmehl verwendest, wird das Brot dunkler ( und auch " gschmackiger " ) Habe mir auch schon öfters im Naturkostladen mein Brotmehl frisch mahlen lassen. Du kannst jede Mehlsorte verwenden, auch kannst du verschiedene Mehlsorten mischen. Wenn du Buchweizen oder Karmut dazu verwenden möchtest, nimm nur ein vietel Kilo und den Rest Weizen- oder Dinkelmehl. Da es sonst zu sehr bröselt. Liebe Grüße Brigitte
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Hallo Brigitte! ICh muß dich echt Loben dein Brot ist super lecker, werde jetzt immer backen. Ich hab Bio Dinkelmehl genommen Type 630 und nach dem aufschneiden war alles perfekt nur das eine hat mir nicht gefahlen die farbe, bei mir das das Brot innnen drin hell gebacken. Frage? Wie kriegst du die dunkle Farbe? Würde dir 10 Sterne geben wenn es nur gehen würd!
Brigitteb
Hallo Kallista ! Freut mich das es euch so gut geschmeckt hat. Die Öle knete ich in den Teig ein, das sind so ca. 3 Eßlöffel voll. ich verwende, Erdnuß,- Walnuß,- , Sonnenblumen,- Maiskeim,- und Kürbiskernöl Du kannst eigentlich alle pflanzlichen Öle verwenden. Nur beim Sesamöl verwende ich nur ein paar Tropfen, da dieses ein sehr intensives Aroma hat. Das Brot hat dadurch nicht nur einen guten Geschmack ,es klebt der Teig auch nicht so an Schüssel und Händen. Wünsch dir weiterhin ein Gutes gelingen Liebe Grüße Brigitte
kallista
Hallo Brigitte, habe jetzt schon zwei mal Dein Brot gebacken mit verschiedenen Zusammensetzungen. Es hat alles prima geklappt und schmeckt vorzüglich. Nur eine Frage habe ich noch, welche und wie verwendest Du Öle? Vielen Dank für das Rezept. Einfach nur lecker!!! Liebe Grüße Kallista