Asia-Eintopf mit Seidentofu

Mit Shiitake-Pilzen

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40 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für die Brühe:

  • 10 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Sesamöl
  • 500 ml Pilzfond
  • 2 Sternanis
  • 1 kleine Zimtstange(n)
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojasauce

Zutaten für die Einlage:

  • 4 Stange/n Spargel, grüner
  • 100 g Buchenpilze
  • 120 g Shiitake-Pilz(e)
  • 150 g Chinakohl
  • 0.5 Pfefferschote(n)
  • 120 g Seidentofu
  • 1 EL Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Blatt Nori-Algen

1. Für die Brühe Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze andünsten. Pilzfond, Sternanis, Zimt, Limettensaft und Sojasauce zugeben. Aufkochen und offen bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten kochen.

2. Für die Einlage inzwischen Spargel waschen, eventuell holzige Enden abschneiden. Spargel im unteren Drittel schälen. Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Buchen- und Shiitake-Pilze putzen. Chinakohl putzen, waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Pfefferschote waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Seidentofu abtropfen lassen und in 3 cm große Würfel schneiden.

3. Sesamöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten andünsten. Mit Salz oder Sojasauce und Pfeffer würzen. Gemüse und Seifentofu in die vorbereitete Brühe geben und ca. 1 Minute erwärmen (nicht mehr kochen!).

4. Nori-Algen z.B. mit einer Küchenschere in feine Streifen schneiden. Eintopf in vorgewärmten Suppenschälchen anrichten und mit Nori-Alge bestreuen und servieren.

Pro Portion: 10 g E, 13 g F, 12 g KH = 212 kcal (887 kJ)