Vegane Currywurst

mit Pommes und Sauce

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125 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
65 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

Zutaten für die vegane Wurst:

  • 140 g Kichererbsen
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 280 ml Wasser
  • 1 TL Hefeflocken
  • 1 TL Majoran
  • 0.5 TL Muskatnuss, frisch geriebene
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Kümmelpulver
  • 2 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 250 g Glutenpulver

Zutaten für die Curry-Sauce:

  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 75 ml Wasser
  • 500 ml Tomatenketchup
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Currypulver
  • Chilipulver

Zutaten für die Backofenpommes:

  • 1.4 kg Kartoffeln, festkochende
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 2 EL Rapsöl

Für die vegane Wurst die Kichererbsen abtropfen und in einen hohen Mixbecher geben. Die Zwiebel schälen und halbieren. Alle Zutaten, bis auf das Glutenpulver, dazugeben und pürieren bis eine homogene Masse entstanden ist.

Das Glutenpulver in eine Schüssel geben, die flüssige Masse dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Der Teig sollte schön elastisch sein.

Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu etwa 15 cm langen Würsten formen. Diese stramm in Alufolie wickeln und an den Enden wie ein Bonbon eindrehen.

Im Dampfgarer oder im Topf mit Dämpfeinsatz ca. 40 Minuten über Wasserdampf garen. Anschließend aus der Alufolie wickeln und abkühlen lassen.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

Das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Wasser ablöschen. Etwa drei Minuten köcheln. Ketchup, Balsamico, Sojasauce und Agavendicksaft hinzufügen und gut umrühren. Das Currypulver unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Für die Pommes frites die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz, Paprika und Öl gut vermischen. Die Kartoffelstifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten wenden.

Kurz vor dem Servieren die Wurst in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Evtl. in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Sauce servieren. Die Wurst auf einen Teller geben, Sauce darüber verteilen und mit Currypulver bestäuben.

Tipp: Die Würstchen kann man nach dem Dampfgaren einfrieren, sie 2 - 3 Tage im Kühlschrank lagern oder alle essen.

Das besondere an diesem Rezept ist, dass die "Wurst" selbst hergestellt wird. Pommes und Sauce sind optionale Bestandteile, hier kann natürlich auf Fertigprodukte zurück gegriffen werden.