Smočani Kačamak - vegane Variante

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70 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 kg Kartoffel(n)
  • Salz
  • 100 g Maismehl
  • 4 EL Sahneersatz
  • 100 g Käseersatz

Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Wenn die Kartoffeln fast vollständig gekocht sind, ohne das Wasser abzugießen, das Mehl in den Topf geben und weiterkochen lassen. Mit dem Stabende eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte des Mehlhaufens machen.

Etwa 30 bis 40 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen lassen.

Das restliche Wasser abgießen und den Topf vom Herd nehmen. Die Kartoffelmischung stampfen, gelegentlich den Topf wieder erhitzen, bis die Kartoffeln eine pastenartige Konsistenz ohne Klumpen haben (Kačamak).

In einem anderen Topf den veganen Sahneersatz und den veganen Käseersatz schmelzen lassen. Über den heißen Kačamak gießen und umrühren, bis alles gut vermischt ist.

Servieren und am besten mit veganem Joghurt und geröstetem Tofu garnieren.