Piri-Piri-Tofu mit Xima
vegan, aus Mozambik
vegan, aus Mozambik
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1515 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zutaten für den Tofu:
Zutaten für das Xima:
In einem Mörser (oder Mixer) Schalotten, Knoblauch, Chilischoten, Zitronenschale, Thymianblätter, Lorbeerblätter und eine Prise Salz vermischen. Alles zu einer Paste mörsern. Eine kleine Menge geräuchertes Paprikapulver zur Paste hinzufügen und weiter mörsern. Tomatenmark, das zuvor in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten geröstet wurde, um den Geschmack zu intensivieren, integrieren. Essig, Zitronensaft und Olivenöl hinzufügen. Alles gut mischen, bis es gut vermengt, aber noch leicht stückig ist. Die Marinade beiseitestellen.
Tofu entwässern und in Streifen schneiden. Alle Seiten großzügig mit Salz und geräuchertem Paprikapulver würzen.
Die Marinade großzügig auf alle Seiten des Tofus auftragen, sodass sie gut bedeckt sind. Den Tofu in eine Schüssel oder einen großen Ziploc-Beutel geben, abdecken (oder verschließen) und für mindestens 24 Stunden (48 Stunden für intensiveren Geschmack) in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Streifen auf Backpapier legen und den Tofu 20 Minuten bei 160 °C im Ofen braten.
Wasser in einem Topf mit etwas Salz erhitzen, bis es kocht. Das Maismehl langsam unter Rühren einrühren. Nicht alles auf einmal, sondern nach Gefühl nach und nach etwas Mehl hinzufügen und dann wieder rühren, sodass am Ende ein fester Brei entsteht. Wenn das Rühren fast unmöglich wird, ist der Brei fertig und kann mit dem Tofu serviert werden.
Xima ist ein Maisbrei aus verschiedenen Ländern Afrikas.