Kürbis in Suppe, Brot und Hummus

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 29.01.2025

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160 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
100 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für das Brot:

  • 0.5 Hokkaidokürbis(se)
  • 1 Süßkartoffel(n)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz

Zutaten für den Hummus:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 0.5 Hokkaidokürbis(se)
  • 1 EL Margarine
  • Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Erdnussmus
  • Kürbiskerne
  • Petersilie

Zutaten für die Suppe:

  • 1 Hokkaidokürbis(se)
  • Margarine
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Glas Gemüsefond
  • 2 Dose/n Kokosmilch
  • 1 Orange(n)
  • Ingwer
  • 1 Zitrone(n), Saft davon
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 EL Currypulver
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • Hafermilch (Haferdrink)

Zutaten für den Garnelenspieß:

  • 5 Black Tiger Garnelen
  • Margarine
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Stange/n Zitronengras
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die vegane Spieß-Alternative:

  • 1 Camembert(s)
  • Feigenmarmelade
  • Senf
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Pfeffer

Für das Brot Kürbis und Süßkartoffel in Wasser weich kochen, abgießen und durch ein Sieb passieren oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Kürbiskerne und Backpulver unter die Kürbismasse rühren. Mehl, Salz und etwas Kürbiskernöl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenkuchenform füllen und diese in den kalten Ofen schieben. Bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.

Für den Hummus den Kürbis in Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen, aber ganz lassen. Margarine, Rosmarin sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Kürbis und Knoblauch hinzufügen und alles gut vermengen. In einem Topf kurz andünsten, mit etwas Wasser ablöschen und weich köcheln lassen. Die Kichererbsen abgießen, mit dem Erdnussmus hinzufügen und alles zu einer glatten Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Kürbiskerne und Petersilie unterrühren.

Für die Kürbiscremesuppe den Kürbis waschen, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln schälen, würfeln und in Margarine anbraten. Den Knoblauch fein hacken und dazugeben. Das Kürbisfleisch sowie etwas geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Kokosmilch und Gemüsefond auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Mit Curry, Orangensaft, Zitronensaft und einem Schuss Sojasauce würzen. Alles in ca. 20 - 30 Minuten weichkochen und anschließend pürieren und abschmecken. Mit gerösteten Kürbiskernen, Kürbiskernöl und eventuell aufgeschäumter Hafermilch dekorieren.

Für den Garnelenspieß Zitronengrasstangen in der Mitte teilen und leicht andrücken. Die Garnelen darauf aufspießen und in Margarine mit Knoblauch, Rosmarin sowie Salz und Pfeffer kurz braten, bis die Garnelen glasig sind. Die Garnelenspieße auf der Suppe anrichten.

Für die vegane Spießalternative die vegane Feigenmarmelade, veganen Senf, Sonnenblumenöl, Zucker und Pfeffer vermengen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Veganen Camembert aufschneiden und mit einem Klecks Feigensenf anrichten.

Dieses Rezept hat Fine in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 3 in Braunschweig, am Mittwoch, dem 29.01.2025, als Vorspeise zubereitet.