Dreierlei vom Apfel

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 28.01.2025

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885 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
75 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für das Baguette:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser, lauwarmes
  • 1 EL Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für das vegane Zwiebelschmalz:

  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Apfel
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g Kokosfett
  • 150 g Öl
  • 50 g Butterersatz

Zutaten für die Apfel-Sellerie-Suppe:

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 EL Fett
  • 350 g Äpfel
  • 350 g Sellerie
  • 1 Porreestange(n)
  • 1 m.-große Kartoffel(n)
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Zutaten für das Rote Bete-Tatar:

  • 500 g Rote Bete
  • 1 Apfel
  • 2 Schalotte(n)
  • 60 g Haselnüsse
  • 30 g Kapern
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • Ahornsirup
  • Petersilie
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 TL Meerrettich

Für das Baguette Hefe in das Wasser bröckeln und gut verrühren. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser hinzufügen und zunächst mit einem Löffel verrühren, anschließend mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Eine Schüssel mit etwas Öl auspinseln, den Teig hineingeben und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, anschließend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig ist klebrig, daher empfiehlt es sich, mit öligen Fingern zu arbeiten. Den Teig zu einem Rechteck drücken, die Seiten nach innen falten und diesen Vorgang 3–4-mal wiederholen. Die Arbeitsfläche bei Bedarf leicht bemehlen. Zum Schluss das Rechteck einmal zur Hälfte überschlagen und den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Großzügig mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Für das vegane Zwiebelschmalz Apfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. 1 EL Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun braten. Die Apfelwürfel hinzufügen und kurz mitbraten. Die Gewürze untermischen.

Kokosfett, Speiseöl und vegane Butter bei kleiner Hitze schmelzen und gut vermischen. Die Apfel-Zwiebel-Mischung unterrühren und alles abkühlen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank fest werden lassen.

Auf frischem Baguette mit etwas Kresse anrichten.

Für die Apfel-Sellerie-Suppe Äpfel, Sellerie, Porree und Kartoffel schälen bzw. putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Fett in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kräftig anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass das Gemüse knapp bedeckt ist. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Nach Bedarf Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Die Suppe in Schalen anrichten und mit Kresse oder Schnittlauch garnieren.

Für das Rote Bete-Tatar die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie und Kapern fein hacken. Rote Bete, Apfel und Schalotten schälen bzw. vorbereiten und alles in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfelmischung darin ca. acht Minuten braten, anschließend abkühlen lassen.

Die abgekühlte Mischung mit Kapern, Petersilie, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Apfelessig vermengen.

Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.

Das Tatar in Servierringen anrichten, mit gerösteten Haselnüssen bestreuen und mit der Meerrettich-Crème fraîche garnieren.

Dieses Rezept hat Doris in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 2 in Braunschweig, am Dienstag, dem 28.01.2025, als Vorspeise zubereitet.