Bratapfel Deluxe

vegan

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45 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 4 Äpfel
  • 100 g Haferflocken, zarte
  • 6 EL Kokosöl
  • 10 g Mandeln, gehackte
  • 10 g Walnüsse, gehackte
  • 15 g Haselnüsse, gehackte
  • 2 EL Mandelmus
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 2 Msp. Bourbon-Vanillepulver
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Schlagcreme
  • 50 g Keks(e)

Zutaten für die Sauce:

  • 250 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Veganer Frischkäse

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Vanille-Sojaghurt mit dem Puddingpulver und dem Frischkäse (optional) verrühren. Das Marzipan mit dem Wasser in einem Topf weichwerden lassen bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen.

Haferflocken in eine mittelgroße Schüssel füllen. Anschließend das geschmolzene Kokosöl, die Marzipancreme, die Hälfte der Vanillecreme, die Nüsse, das Nussmus und den Zimt hinzufügen und alles gut vermischen.

Den Deckel der Äpfel abschneiden und zur Seite legen. Die Äpfel mit einem Teelöffel aushöhlen und mit der Mischung füllen. Ein wenig Wasser in eine Auflaufform geben, die gefüllten Äpfel sowie die Apfeldeckel mit der Hautseite nach unten hineinstellen und für 20 - 30 Minuten in den Ofen schieben. Währenddessen die Schlagcreme aufschlagen.

Die fertigen Äpfel aus dem Ofen holen. Die Äpfel mit der Vanillesauce und etwas Mandelmus toppen. Mit zerbröselten Keksen oder fertigem, gesüßtem Müsli oder gehackten Nüssen garnieren. Einen Klecks Schlagcreme daneben drapieren.