Udonnudeln in Erdnussbuttersauce mit süß-scharfem Tofu
Mit Brokkoli, vegan
Mit Brokkoli, vegan
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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zutaten für den Brokkoli und zum Garnieren:
Zutaten für den Tofu:
Zutaten für die Erdnussbuttersauce und die Nudeln:
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen. Den Brokkoli in Röschen schneiden, in Salzwasser bissfest garen, abgießen und beiseite stellen.
Den Tofu gut auspressen, einmal horizontal in der Mitte durchschneiden und nochmal trockentupfen. Dann den Tofu mit der Hand in mundgerechte Stücke zupfen und in einer Schüssel mit der Speisestärke, Pfeffer, Salz und Öl vermengen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Tofu auf einem Rost mit Backpapier ausbreiten und 15 - 20 min backen, je nachdem wie knusprig man ihn möchte.
In eine Pfanne etwas Öl und 2 geriebene Knoblauchzehen geben. Kurz darauf den Tofu aus dem Ofen in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Dabei die Hoisinsauce, den Agavendicksaft sowie 2 TL Chiliflocken dazugeben. Anschließend mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, gut verrühren und den Zitronensaft dazugeben. Wenn das Ganze zu flüssig ist, nochmal kurz den Herd aufdrehen, damit es sich verdickt, dabei weiter umrühren. In der Pfanne lassen und zur Seite stellen.
Die Erdnussbutter, 1 geriebene Knoblauchzehe, den geriebenen Ingwer, das Sesamöl, den Reisessig, 1 EL Chiliflocken und 2 TL Agavendicksaft in eine Schüssel geben, verrührt wird später.
Die vorgekochten Udonnudeln 3 min in kochendes Wasser geben. (Asia-Nudeln nach Packungsanweisung kochen.) Danach in die Schüssel mit der Erdnussbutter geben. Etwas Nudelwasser dazugeben und alles verrühren, bis eine schöne cremige Sauce entsteht. Am besten nach und nach ein paar EL Nudelwasser zugeben, bis sich die Erdnussbutter mit den restlichen Zutaten und den Nudeln verbunden hat. Die Sauce sollte aber auch nicht flüssig sein!
Abschließend die Nudeln mit der Erdnussbuttersoße auf Teller verteilen, dann den Tofu oben draufsetzen. Mit Sesam und Chiliflocken bestreuen und die Frühlingszwiebeln und den Brokkoli draufgeben.