Einfache Vegane Ramen

Japanische Nudelsuppe

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90 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für die Suppe:

  • 150 ml Wasser
  • 1 Stück(e) Kombu-Alge(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 10 g Ingwer
  • 0.5 TL Chilibohnenpaste
  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • 300 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 0.5 EL Austernsauce

Zutaten für das Topping:

  • 1 Tofu
  • 5 Frühlingszwiebel(n)
  • 5 Stück(e) Pak Choi
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Mais
  • 2 Handvoll Austernpilze
  • 2 Port. Ramen-Nudeln

Kombu-Alge in 150 ml Wasser legen und mindestens 20 - 30 Minuten einweichen lassen, damit die Aromen gut herauskommen.

Knoblauch und Ingwer raspeln. In einem Topf 1 EL Sesamöl auf niedriger Hitze erwärmen und den geraspelten Knoblauch sowie Ingwer darin anbraten. Chili-Bohnenpaste, Miso-Paste und Zucker (oder Agavendicksaft) hinzufügen und gut vermengen. Sojasauce unterrühren und alles kurz erhitzen. Das Wasser mit der eingeweichten Kombu-Alge hinzufügen und die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen.

Kurz bevor die Mischung kocht, die Sojamilch hinzufügen. Hitze reduzieren. Die Suppe 5 Minuten köcheln lassen und dann die Kombu-Alge entfernen. Optional: 1/2 EL vegane Austernsauce für mehr Umami hinzufügen. Die Suppe bei Bedarf abschmecken.

Die Ramen-Nudeln oder Udon-Nudeln nach Packungsanweisung kochen und beiseitestellen.

Tofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist. Pak Choi in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne auf mittlerer Hitze goldbraun braten, bis sie zu knusprigen "Garlic Chips" werden. Optional: Austernpilze anbraten. Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. Mais und andere Toppings (wie Sprossen, Sesam, Algen) bereithalten.

Die fertigen Nudeln in eine Schüssel geben. Die heiße Suppe darüber gießen. Mit Tofu, Pak Choi, Frühlingszwiebeln, Mais und den knusprigen Knoblauchchips garnieren. Optional: Weitere Toppings hinzufügen, je nach Vorliebe.

Tipps: Anpassen der Kalorien: Die Kalorien können je nach Art der Toppings und Menge des verwendeten Tofus variieren. Du kannst die Kalorien reduzieren, indem du weniger Tofu verwendest oder fettfreie Sojamilch einsetzt.

Für extra Protein: Füge zusätzliche Tofu-Würfel oder Edamame hinzu, um den Proteingehalt zu erhöhen.