Zwetschgenröster

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65 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 400 ml Rotwein
  • 1 kg Zwetschge(n)
  • 0.25 TL Zimt
  • 1 Gewürznelke(n)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke

Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und ca. 2 Minuten einkochen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Zwetschgen zum Rotwein geben und leicht köcheln lassen.

Den Zimt dazugeben, gut verrühren und kurz weiterköcheln lassen. Die Gewürznelke hinzufügen und ziehen lassen. Vor dem Servieren die Gewürznelke entfernen.

Den Zitronensaft mit der Speisestärke verrühren. Den Zwetschgenröster mit der Zitronensaft-Speisestärke-Mischung binden.

Zwetschgenröster ist die klassische Beilage zu österreichischen Mehlspeisen wie Kaiserschmarrn. Er passt aber auch wunderbar zu Pfannkuchen oder Vanilleeis.