Glazed Tofu, Pink Lemon-pearl-couscous, Pea Puree

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 11.12.2024

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275 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für den Tofu:

  • 2 Pck. Naturtofu
  • 1 EL Paprikapulver, geräuchertes
  • 5 EL Sojasauce

Zutaten für die Glasur:

  • 1.5 EL Dijonsenf
  • 50 g Zucker, brauner
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 Prise(n) Salz, grobes

Zutaten für den Couscous:

  • 275 g Couscous
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Rote Bete-Saft
  • 1 Zitrone(n)
  • Dill
  • 2 Handvoll Walnüsse
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für das Püree:

  • 450 g Erbsen, TK
  • 150 g Seidentofu
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Miso
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer

Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht ausdrücken. Beide Blöcke in einem Schachbrettmuster einschneiden, ohne sie komplett durchzuschneiden. Als Hilfe zwei Holzkochlöffel neben den Tofu legen, um ein Durchschneiden zu verhindern.

Tofu mit Paprikapulver einreiben und in eine kleine Backform mit hohem Rand legen. Sojasauce dazugeben, sodass der Tofu bis zur Hälfte in der Sojasauce liegt. Abdecken und mindestens drei Stunden im Kühlschrank marinieren.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den marinierten Tofu aus dem Kühlschrank nehmen, in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen und etwa 45 Minuten backen.

Nach etwa 40 Minuten Knoblauch in einer kleinen Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Öl anrösten. Senf und braunen Zucker hinzufügen und unter Rühren erhitzen, bis eine sirupartige Glasur entsteht.

Den Tofu aus dem Ofen nehmen, mit der Glasur bestreichen und etwa 10 Minuten im Ofen bei 240 °C Grillfunktion rösten, bis sich eine leichte Kruste bildet. Dabei sorgfältig darauf achten, dass die Glasur nicht verbrennt.

Tofu aus dem Ofen nehmen, diagonal halbieren, sodass vier Dreiecke entstehen. Mit grobem Salz bestreuen und servieren.

Für den Couscous Gemüsefond oder -brühe aufkochen und den Perlcouscous nach Packungsangabe garen. Nach der Hälfte der Kochzeit etwa 4 EL Rote Bete Saft hinzufügen, damit der Couscous schön pink wird.

Den Couscous abgießen und mit Olivenöl vermengen, damit er nicht verklebt. Zitronenabrieb und -saft, gehackten Dill und Walnüsse untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Für das Erbsenpüree die Erbsen 3 - 5 Minuten in siedendem Wasser garen, ohne sie zu kochen. Die Erbsen zusammen mit Seidentofu, Knoblauch, Miso, Senf, Apfelessig und Ahornsirup in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Dieses Rezept hat Tanja in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 in Köln, am Mittwoch, dem 11.12.2024, als Hauptgericht zubereitet.