Süßkartoffel-Spitzkohl Curry mit Kokos-Ananas-Sauce, Erdnüssen und Chat Masala

vegan

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45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für das Gemüse:

  • 340 g Spitzkohl
  • 320 g Süßkartoffel(n)
  • 50 g Erdnüsse
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Currypaste
  • 0.25 TL Salz
  • 2 EL Erdnussöl
  • Koriandergrün

Zutaten für die Sauce:

  • 350 ml Kokosmilch
  • 230 g Ananas
  • 12 g Ingwerwurzel
  • 4 TL Chat Masala
  • 0.5 TL Minze
  • 0.5 TL Kurkumapulver
  • Pfeffer, schwarzer

Den Spitzkohl längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen oder fein hacken. Die Erdnüsse grob hacken oder zerbrechen. Die Ananas schälen und in Stücke schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und würfeln. Das Koriandergrün abwaschen, trocken schütteln und fein hacken.

Für die Sauce Ananas und Ingwerwurzel in ein schmales hohes Gefäß geben. Mit Kokosmilch aufgießen und Minze sowie Kurkuma hinzugeben. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

In einer großen tiefen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Süßkartoffelwürfel darin bei hoher Hitze und gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Danach den Spitzkohl sowie das Salz hinzufügen und unter Rühren den Spitzkohl etwa 3 Minuten lang zusammenfallen lassen. Den Knoblauch, die Erdnüsse und die grüne Currypaste dazugeben, verrühren und weitere 2 Minuten lang braten lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann mit Deckel weitere 4 Minuten lang bei mittlerer Hitze dünsten lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.

Anschließend die Sauce eingießen, alles aufkochen lassen und noch 1 - 2 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Sauce cremig ist. Abschließend die Chat Masala Gewürzmischung einrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Das Curry mit Koriandergrün nach Belieben garnieren.

Tipps und Anmerkungen: Da die Ananas eh püriert wird, kann man hierfür auch Rest- oder Randstücke der frischen Ananas verwenden. Wer keine frische Ananas hat, der nimmt alternativ Tiefkühlware oder ungesüßte Ananas aus der Dose.

Die Chat Masala Gewürzmischung sollte erst zum Schluss dazu gegeben werden, da ansonsten einige der Aromen beim Kochen verloren gehen würden. Wer keine fertige Gewürzmischung hat, der sollte zumindest Amchoor (grünes Mangopulver), Kreuzkümmel, Koriandersamen und Kala Namak (schwarzes Schwefelsalz) verwenden, da das die typischen Aromen eines Chat Masalas sind. Wer auch kein Amchoor hat, der säuert alternativ mit etwas Limettensaft. Wer kein Koriandergrün mag, garniert stattdessen mit glatter Petersilie. Das Gericht ist durch die Süßkartoffel und die Ananas süßlich, durch das Amchoor im Masala aber auch säuerlich. Ingwer und grüne Currypaste fügen noch Zitrusaromen und mäßige Schärfe hinzu.