Vegane Schlemmerpizza

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125 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Tüte/n Trockenhefe
  • 180 ml Wasser
  • 25 ml Öl
  • 1 TL Salz
  • Öl

Zutaten für die Tofu-Marinade:

  • 320 ml Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL, gehäuft Algen
  • 400 g Tofu

Zutaten für die Sauce:

  • 1 EL Tomatensauce
  • 1 TL Zitronensaft

Zutaten für die Panade:

  • 70 g Margarine
  • 40 g Paniermehl
  • 50 g Käseersatz
  • 1 TL, gehäuft Senf
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Kräuter

Für den Teig Mehl mit Trockenhefe mischen. Wasser mit Salz und Öl vermischen und dann dem Mehl hinzufügen, mischen und durchkneten. Die Schüssel etwas mit Öl bestreichen, damit der Teig sich später besser löst und den Teig mindestens eine Stunde aufgehen lassen.

Für die Tofu-Marinade Wasser in einem Topf aufkochen. Salz, Öl, Sojasauce und Algen hinzufügen und vom Herd nehmen. Die zwei Blöcke Tofu längs halbieren, so dass vier Scheiben à 100 g entstehen. Den Tofu in die Algen-Marinade legen und mindestens eine Stunde marinieren.

Den aufgegangenen Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.

Für die Sauce Tomatensauce mit Zitronensaft mischen und auf den Teig verstreichen. Den marinierten Tofu auf den Teig verteilen.

Für die Panade Margarine, Paniermehl und pflanzlichen Käseersatz mischen. Senf und gewürfelte Zwiebel hinzufügen und alles zu einem Klumpen formen. Den Klumpen zwischen zwei Stücke Klarsichtfolie pressen und in einer Form passend zu dem Tofu formen und auf diesen legen. Optional noch etwas Käse auf die Panade legen.

Die Pizza bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen und am Ende noch ein paar Kräuter nach Wahl auf die Panade verteilen.