Indisches Linsen-Blumenkohl-Curry

eine Art Dal

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105 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 160 g Linsen, grüne
  • 500 ml Salzwasser
  • 1 großer Blumenkohl
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 5 Kardamomkapsel(n)
  • Salz
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Chilischote(n)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 große Gemüsezwiebel(n)
  • Butter zum Braten
  • 800 g Tomaten, stückige
  • 800 ml Kokosmilch
  • Pfeffer, schwarzer
  • Currypulver
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 kl. Bund Koriander

Die Linsen im gesalzenen Wasser bissfest kochen und danach unter fließendem, kalten Wasser abschrecken, um ein Nachgaren zu vermeiden.

Den Blumenkohl in der Zwischenzeit in kleine Röschen teilen und anschließend ebenfalls in gesalzenem Wasser bissfest kochen und unter fließendem, kalten Wasser abschrecken. Die Linsen und den Blumenkohl beiseitestellen.

Fenchelsamen, Koriandersaat und das Innere der Kardamomkapseln in einem Mörser zu einem feinen Pulver verarbeiten. Zum besseren Mörsern etwas Salz hinzugeben. Das Pulver mit dem Kreuzkümmel und dem Kurkuma mischen und anschließend zur Seite stellen.

Ingwer, Knoblauch und 3/4 der Chilischote fein schneiden und anschließend im Mörser zu einer feinen Paste mörsern. Als Mahlhilfe kann auch hier etwas Salz verwendet werden. Anschließend das Tomatenmark und einen halben TL von dem Gewürzpulver einrühren.

Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einem Wok oder in einer großen Pfanne mit etwas oder auch etwas mehr Butter langsam und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen keine Farbe nehmen, aber schön glasig und weich werden. Hierzu gerne etwas Zeit nehmen, das hilft später auch dabei, dass das Curry cremig wird. Die Zwiebeln während des Dünstens salzen.

Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, diese in der Pfanne an den Rand schieben. Das Gewürzpulver in die Mitte der Pfanne geben und trocken rösten. Es entfaltet sich ein typischer Geruch. Dann die Zwiebeln mit dem Gewürz mischen und wieder alles an den Rand schieben.

Die selbstgemachte Paste in die Mitte der Pfanne geben und kurz braten, bis wenig Röststoffe am Boden gebildet wurden. Dann die Zwiebeln mit der Paste mischen. Wer es weniger scharf mag, kann die Paste erst gegen Ende des Rezeptes hinzugeben, wer es schärfer mag, kann nun noch die restliche Chili kleingeschnitten hinzugeben.

Die stückigen Tomaten in den Wok geben und verrühren. Sobald alles aufgekocht ist, die Kokosmilch hinzugeben und ebenfalls aufkochen lassen. Danach das Gericht nicht mehr kochen, sondern nur noch leicht köcheln lassen. Nach Belieben nun noch mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und die Lorbeerblätter hinzugeben. Die Linsen und den Blumenkohl einrühren und nochmal erwärmen; es muss nicht mehr gekocht werden.

Vor dem Servieren die Lorbeerblätter herausnehmen und die Korianderblätter hinzugeben.

Als Beilage eignet sich Naan Brot.