Lasagne auf Sojahack-Basis
vegetarisch, mit veganer Alternative
vegetarisch, mit veganer Alternative
5 (3 Bewertungen)
135 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
105 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Das Sojagranulat in der entsprechenden Menge Gemüsebrühe einweichen. Karotten und Sellerie schälen und mit der elektrischen Küchenreibe reiben. Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Den fein gehackten oder gepressten Knoblauch hinzufügen. Das eingeweichte Sojagranulat mit der Brühe und das Gemüse hinzufügen und mit den Tomaten ablöschen. Gewürze hinzufügen (z. B. Kräuter der Provence oder ital. Kräuter) und zugedeckt leise köcheln lassen. Mindestens 30 Minuten, gerne bis zu 1,5 Stunden.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren die Masse mit einem Schwung Haferdrink ablöschen. Sobald sich eine cremige Masse gebildet hat und die Klumpen gelöst sind, weiter mit dem restlichen Haferdrink verrühren. Die Sauce von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Parmesan abschmecken. Wer Béchamel gerne mag, ruhig die Portion verdoppeln.
Die Bolognese ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.
In einer großen Form etwas Flüssigkeit aus der Bolognese verteilen und darauf die erste Lage Lasagneblätter legen. Bolognese darauf verteilen, dann etwas Béchamel und wieder Lasagneblätter. Diesen Vorgang wiederholen, wobei die Béchamel unbedingt ganz oben sein sollte. Zum Schluss mit Reibekäse bestreuen.
Die Lasagne im Ofen bei 180° Umluft etwa 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten überprüfen und gegebenenfalls die Temperatur reduzieren und mit einem Backblech von oben abdecken, falls sie zu dunkel wird.