Limetten Curd
vegan, ohne Ei
vegan, ohne Ei
4.5 (2 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Bio-Limetten waschen und die grüne Schale abreiben, bis 2 EL Limettenabrieb entstehen (wer einen intensiveren zitronigen Geschmack bevorzugt, kann den Abrieb aller Limetten verwenden). Dabei darauf achten, nur den grünen Teil der Schale abzureiben und die darunter liegende weiße Haut zu vermeiden. Anschließend die Limetten auspressen.
Zucker und Maisstärke in einem Topf vermengen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Menge der Maisstärke hängt davon ab, wie fest das Curd sein soll: 30 g Maisstärke ergeben eine geschmeidige Konsistenz, 35 g Maisstärke führen zu einer schnittfesten Konsistenz. Pflanzenmilch hinzufügen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit leicht eindickt und eine glatte Paste entsteht. Dann den Limettensaft und den Abrieb hinzufügen und erneut gut verrühren.
Die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze erwärmen, bis sie anfängt zu köcheln. Die Hitze reduzieren und das Curd 8 Minuten lang weiterköcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die vegane Butter einrühren. Die Masse durch ein feines Küchensieb passieren, um den Limettenabrieb aufzufangen.
Limetten Curd in Gläser füllen und abkühlen lassen, bevor man sie in den Kühlschrank stellt.