Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Mit Ahornsirup

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80 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
12 Portionen

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 80 g Zucker, brauner
  • 1 Prise(n) Salz
  • 125 g Margarine
  • 1 EL Wasser

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Margarine
  • 75 g Zucker, brauner
  • 50 g Mandelstifte

Zutaten für die Füllung:

  • 5 Äpfel
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Zimtpulver

Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Springform Ø 24 cm

1. Für den Teig Mehl, Zucker und die Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Margarine würfeln, gemeinsam mit dem Wasser zu der Mehlmischung geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät (Knethaken) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

2. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in ca. 0,3 cm dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Ahornsirup und Zimt vermengen.

3. Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Margarine in Stücken in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Mandeln kurz unterkneten. Die Streusel bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.

4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten. Den Teig in die Form geben und mit den Händen oder einem Löffel gleichmäßig flachdrücken und dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Rand nach Belieben mit einem Messer begradigen. Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben.

5. Den Apfelkuchen auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 45 - 50 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Rand lösen. Nach Belieben warm servieren oder vollständig erkalten lassen.