Veganer Rhabarberkuchen mit Macadamianüssen

Mit Streuseln

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105 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Zutaten für die Streusel:

  • 1 Bio-Zitrone(n)
  • 50 g Macadamianüsse
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Zucker
  • 200 g Margarine

Zutaten für den Boden:

  • 100 g Macadamianüsse
  • 650 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Pck. Backpulver
  • 350 g Zucker, brauner
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 Prisen Salz
  • 500 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 150 ml Rapsöl
  • 1.5 kg Rhabarber

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig währenddessen Macadamianüsse in einem Standmixer fein mahlen. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, braunen Zucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse und Salz mischen. Haferdrink und Rapsöl nach und nach zugießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

2. Rhabarber waschen, putzen, von den Fasern befreien und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Ein Backblech (44 x 34 cm) einfetten. Teig hineingeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Rhabarberstücke auf der Teigoberfläche verteilen.

3. Für die Streusel die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Macadamianüsse grob hacken. Mehl, Zucker, Margarine, Macadamianüsse und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Rhabarber verteilen.

4. Kuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.