Fat Cakes - Vetkoek - Fettkuchen
vegan
vegan
0 (0 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Die trockenen Zutaten zusammenmischen und das lauwarme Wasser hinzufügen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Anschließend den Teig ca. eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Runde Bälle aus dem Teig formen und mit ausreichend Abstand auf ein Backpapier legen. Die Bälle weitere 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Ausreichend Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Die Teigbälle erneut in Form bringen und im Ölt frittieren. Das Öl sollte nicht zu heiß sein, da die Fat Cakes sonst außen durch und innen noch roh sind. Die Bälle werden oben schwimmen, wenn sie fertig sind. Ist der Teig auf der Unterseite deutlich brauner als auf der Oberseite, die Teigbälle wenden. Sind die Teigbälle goldbraun, aus dem Öl nehmen und überprüfen, ob sie durch sind.
Traditionell namibisch werden die Vetkoek mit Kapana (in Streifen geschnittenes Rindfleisch), Kapana-Gewürz und Tomaten-Zwiebel-Salsa gegessen. Sie können aber auch als Süßspeise mit Nutella serviert werden.