Vegane Pflanzerl mit Schmorgurkengemüse

Mit halbgetrockneten Tomaten

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für die Pilz-Pflanzerl:

  • 75 g Bulgur
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL, gestr. Gemüsebrühepulver
  • 150 g Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 175 g Champignons
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Bohnen, schwarze
  • 80 g Vollkorntoastbrot
  • 2 TL Haferflocken
  • 5 EL Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Majoran
  • Sojasauce

Zutaten für das Gurkengemüse:

  • 750 g Schmorgurke(n)
  • 2 Schalotte(n)
  • 120 g Tomate(n)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Cashewmus
  • 200 g Pflanzencreme

Zutaten für die Gremolata:

  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • 0.5 TL Meersalzflocken

1. Für die Pflanzerl Bulgur in eine Schüssel geben. Brüheextrakt in kochendes Wasser einrühren. Brühe über den Bulgur gießen, ca. 20 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend aufgesogen ist. Währenddessen gelegentlich durchrühren.

2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln. Champignons putzen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun braten. Pilze zugeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze 4 - 5 Minuten braun braten. Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Etwas abkühlen lassen.

3. Bohnen in ein Sieb geben, kurz kalt abspülen und abtropfen lassen. Toast grob zerkrümeln. Bohnenkerne, Champignon-Mix, Toast und nach Belieben Hefeflocken in einen hohen Mixbecher geben (gegebenenfalls portionsweise). Mit dem Stabmixer stückig durchmixen. Bulgur und 2 - 3 EL Semmelbrösel gut unterrühren. Masse mit Pfeffer und jeweils etwas Salz, Sojasauce kräftig würzig abschmecken. Kurz quellen lassen.

4. Für die Gemüsebeilage inzwischen Gurken putzen, dabei eventuell bittere Enden abschneiden. Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne herausstreichen. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

5. Schalotten fein schneiden. Tomaten abtropfen lassen, dabei 2 EL Öl auffangen. Tomaten in Streifen schneiden. Aufgefangenes Tomatenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gurkenstücke darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Schalotten zugeben und weitere ca. 3 Minuten braten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Tomatenstreifen untermischen. Cashewmus und Hafercreme zugeben und alles sacht verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Bei kleiner Hitze mit Deckel 10 - 15 Minuten kochen. Sauce nach Belieben ohne Deckel noch etwas sämiger einkochen. Gurkengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Inzwischen restliches Öl (3 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Pflanzerlmasse mit leicht angefeuchteten Händen ca. 12 Pflanzerl formen. In den restlichen Semmelbröseln (3 - 4 EL) wenden. Pflanzerl ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze braten, bis sich eine knusprige Kruste bildet. Dann wenden und knusprig braun fertig braten.

7. Für die Gremolata Knoblauch sehr fein hacken. Chilischote putzen, waschen, trocken tupfen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls sehr fein hacken. Dillspitzen von den Stielen abzupfen, fein schneiden. Knoblauch, Chili, Dill, Zitronenschale und Salzflocken mischen.

8. Gurkengemüse und je 3 Pflanzerl auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit Gremolata und Pfeffer bestreuen und servieren. Dazu passen z.B. neue Kartoffeln oder Fladenbrot.

Pro Portion: 17 g E, 22 g F, 54 g KH = 526 kcal (2205 kJ)