Vegan Pad Thai

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 2 EL Sesamöl
  • 225 g Reisnudeln
  • 200 g Tofu
  • 2 m.-große Karotte(n)
  • 1 m.-große Zwiebel(n), rote
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 Prise(n) Chiliflocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Tamarindenpaste
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL No Fish-Sauce (veg. Ersatz)
  • 1 Prise(n) Kala Namak
  • 1 Limette(n)

Für die Pad Thai Sauce Sojasauce, Tamarindenpaste, Ahornsirup, No-Fish-Sauce und Kala Namak in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Limette halbieren und den Saft einer Hälfte dazu pressen. Alles verrühren und die Sauce zur Seite stellen. Den Rest der Limette zum Anrichten aufbewahren.

Die Karotten in feine Stifte schneiden (nicht länger als 5 cm). Die rote Zwiebel in Viertelringe schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, grüne und weiße Teile grob separieren. Den Knoblauch fein hacken. Den Tofu mit einem Küchentuch leicht auspressen und danach in Würfel schneiden. Die Erdnüsse, falls gewünscht, auch ein wenig klein hacken.

Für das Topping gehackte Erdnüsse kurz in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze braten, damit sie ein wenig Farbe bekommen, aber nicht anbrennen. Die gerösteten Erdnüsse zur Seite stellen.

Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und in folgender Reihenfolge das Gemüse dazugeben: zuerst Karotten, dann Tofu und am Ende die roten Zwiebeln.

Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Danach die Nudeln mit kaltem Wasser abspülen.

Weiße Teile der Frühlingszwiebeln und Knoblauch in die Pfanne zum Gemüse und Tofu geben und kurz mit anbraten. Mit einem Pfannenwender den Pfanneninhalt zu einer Seite schieben und die Nudeln in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten. Noch bevor der Knoblauch dunkel wird, den Pfanneninhalt mit der gesamten, angerührten Pad Thai Sauce ablöschen und gut vermengen. So lange weiter köcheln lassen, bis die Sauce eingezogen ist, das Pad Thai aber noch nicht zu trocken ist.

Zum Servieren den Pfanneninhalt auf Teller verteilen und dekorieren. Dazu die Hälfte der Limette nochmals vierteln und einen Teil auf jeden Teller legen. Die gebratenen Erdnüsse seitlich neben oder über das Pad Thai geben und mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln toppen. Bei Bedarf noch Chiliflocken darüber streuen.

Das Gericht frisch servieren und vor dem Genießen das Limettenstück über dem Pad Thai auspressen.