Feigensenf mit frischen Feigen
Fruchtiger Senf, perfekt zu Käse und Gegrilltem
Fruchtiger Senf, perfekt zu Käse und Gegrilltem
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30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Feigen waschen, Stiele abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Feigenstücke zusammen mit Portwein, Zitronensaft und Zitronenschale im Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Die Mischung in einen Topf geben und kurz aufkochen. Thymian und Salz hinzufügen, verrühren und auf schwacher Flamme simmern lassen.
Senfkörner in einem Mörser oder einer Gewürzmühle grob zerstoßen oder mahlen. Zerstoßene Senfkörner in den Topf geben und gut verrühren. Auf mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen, dabei öfter umrühren. Für ca. 4 - 5 Minuten blubbernd kochen lassen, dann den Essig einrühren. Nochmals kurz. köcheln lassen. Sollte der Senf nach insgesamt 20 Minuten noch zu flüssig sein, einfach etwas länger einkochen lassen. Wenn er zu fest wirkt, nach Bedarf mit etwas Essig oder Portwein verdünnen.
Den fertigen Senf heiß in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen. Gläser sterilisieren, indem sie ca. 10 Minuten bei 150 °C im Backofen erhitzt oder kurz ausgekocht werden. (Kunststoff und Gummi nicht in den Backofen geben!)
Tipp: Wenn keine frischen Feigen verfügbar sind, können auch getrocknete Feigen verwendet werden. In diesem Fall die Menge der Flüssigkeiten erhöhen.