Scharfes Relish aus grünen Tomaten

Würziger als BBQ-Sauce

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36 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
16 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 100 g Zucker
  • 1 kg Tomate(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 4 Chilischote(n)
  • 2 Bio-Zitrone(n)
  • 75 ml Gin
  • Salz und Pfeffer

Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 3 Konfitürengläser mit Twist-off-Deckel (à ca. 250 ml).

1. Zucker in einen Topf geben, bei milder Hitze schmelzen und leicht karamellisieren.

2. Tomaten waschen, halbieren und den Stielansatz ausschneiden. Fruchtfleisch grob würfeln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Tomaten und Knoblauch zum Karamell geben, unter Rühren 6 - 8 Minuten köcheln lassen.

3. Chili waschen und in Ringe schneiden. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler in Streifen abziehen. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Chili und Zitronenschale zu den Tomaten geben. Zitronensaft und Gin einrühren. Offen bei mittlerer Hitze mindestens weitere 10 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Relish randvoll in die Gläser verteilen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Servieren 1 - 2 Tage durchziehen lassen. Schmeckt z. B. zu würzigem Käse, Grillfleisch. Das Relish hält sich luftdicht verschlossen und kühl gelagert mindestens 10 Tage.