Udon-Nudel-Bowl mit Miso-Dressing

Mit Sesamsaat

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40 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für das Dressing:

  • 1 TL Misopaste
  • 1 TL Gochujang
  • 3 EL Reisessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Sesamöl

Zutaten für die Bowl:

  • 300 g Mangold
  • 100 g Shiitake-Pilz(e)
  • 2 EL Sesamöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Sojasauce
  • 400 g Udon-Nudeln
  • 1 Beet/e Gartenkresse
  • 1 EL Sesam, schwarzer

1. Für das Dressing Miso-Paste, Chilipaste, Reisessig, Ahornsirup und Sesamöl in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.

2. Für die Bowl Mangold putzen, waschen und die Stiele aus den Blättern schneiden. Mangoldstiele leicht schräg in 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Blätter in fingerbreite Streifen schneiden. Pilze putzen und je nach Größe halbieren.

3. 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Mangoldstiele darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten dünsten. Blätter zugeben, weitere 2 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 - 4 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen und Pilze mit Sojasauce ablöschen.

4. Reichlich Wasser im Wasserkocher aufkochen. Kresse vom Beet schneiden. Udon-Nudeln in ein Sieb geben, mit dem heißen Wasser übergießen und abtropfen lassen. Nudeln auf 2 Bowls verteilen, die Hälfte des Dressings untermischen. Pilze und Mangold darauf anrichten. Mit Kresse und Sesam bestreuen, mit restlichem Dressing beträufeln und servieren.

Pro Portion 19 g E, 28 g F, 47 g KH = 555 kcal (2327 kJ)