Seitan-Steak

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65 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 400 g Gluten
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 TL Salz und Pfeffer
  • 3 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 400 ml Eiswasser
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Senf
  • 3 EL Öl
  • 0.333 Tube/n Tomatenmark
  • 4 EL Sojasauce
  • Gemüsebrühepulver

Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Die flüssigen Zutaten ebenfalls miteinander verrühren. Es ist wichtig, dass das Wasser sehr kalt ist. Man kann es zusammen mit Eiswürfeln in den Kühlschrank stellen, damit es schneller abkühlt. Alle Zutaten zusammengeben und verkneten. Am einfachsten ist dies in einer Küchenmaschine. Den Teig so lange kneten, bis er schön faserig ist.

Wasser in einem großen Topf erhitzen, Gemüsebrühepulver, reichlich Tomatenmark und Sojasauce ins Wasser geben. Wenn der Teig fertig geknetet ist, diesen in Stücke teilen und zu dünnen Steaks ausrollen. Dabei beachten, dass der Seitan beim Kochen sich in der Größe etwa verdoppelt. Die fertig geformten Steaks in das kochende Wasser geben und ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Den Seitan kann man nach dem Kochen zusammen mit der Flüssigkeit in Dosen füllen und luftdicht verpacken. So verpackt ist er etwa eine Woche haltbar.