Gemüsesuppe mit Weizennudeln

Eine vegane Vorspeise oder Zwischenmahlzeit.

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50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für die Suppe:

  • 450 g Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Maiskolben
  • 2 TL Zucker
  • 2 m.-große Kailan (Chinesischer Brokkoli)
  • 40 g Karotte(n)
  • 8 g Gemüsebrühepulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Prise(n) Muskatnuss, frisch geriebene
  • 60 g chinesische Eiernudeln

Zutaten zum Garnieren:

  • 8 Scheibe/n Karotte(n)
  • 2 Scheibe/n Bierrettich(e)

Den gewaschenen und geputzten Maiskolben quer halbieren. Die Hälfte vom Wasser zusammen mit dem Zucker erhitzen und den Mais in ca. 20 Minuten gar kochen. Aus der Brühe nehmen, gut abtropfen und abkühlen lassen. Die Körner mit einem scharfen Messer vom Maiskolben abtrennen.

Für das Suppengrün das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit der anderen Hälfte vom Wasser 20 Minuten köcheln lassen. Abseihen und auspressen. Die ausgekochten Bestandteile im Sieb verwerfen.

Den frischen Kailan waschen, die Blätter von den Stängeln abtrennen. Von den Stängeln unten 1 cm kappen. Den Bereich vom 2. Blatt nach unten schälen. Den Stängel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die dünnen Blattstiele entlang der Mittelrippe von den Blättern trennen und die Blätter grob klein schneiden. Die Blattstiele quer in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Blattteile getrennt von Stiel und Stängelteilen bereithalten. Eine Karotte an beiden Enden kappen, waschen und schälen. Für die Gemüseeinlage vom unteren Teil eine entsprechende Menge grob abraspeln.

Zum Garnieren 5 cm vom oberen Teil der Karotte längs 5 Mal ca. 3 mm tief einkerben und quer ca. 5 mm dicke Scheiben (stilisierte Blüten) abschneiden. Den Rettich waschen und im oberen Bereich schälen. Ebenso wie bei der Karotte 2 Blüten erzeugen.

Die Brühe vom Suppengrün zusammen mit der Brühe vom Mais, dem Gemüsebrühepulver, den Maiskörnern, die Stiel- und Stängelteile vom Kailan, Karottenraspeln sowie stilisierte Blüten und die Rettichblüten zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Nudeln und die Kailanblätter zugeben und untermischen. Weiter 2,5 Minuten köcheln lassen.

Die Brühe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss fein abschmecken. Die fertige Suppe in die Servierteller geben, gut warm servieren und genießen.