Sushi-Reis aus dem Reiskocher

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25 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 300 g Sushi-Reis
  • 475 ml Wasser
  • 2 EL, gestr. Zucker
  • 4 EL Reisessig
  • 0.5 TL Salz

Das Rezept ist ein Grundrezept für Sushi-Reis. Jeweils eine minimal aufwändige und eine etwas aufwändigere Variante.

Zuerst den Reis waschen.

Für die schnellere Variante den Reis in ein feines Sieb geben und mit dem Sprühkopf des Wasserhahns mit kaltem Wasser den Reis 1 - 2 Minuten waschen.

Dabei immer mal mit den Fingern durch den Reis fahren, etwas kneten und verrühren. Das Wasser im Becken sollte entsprechend am Ende auch kaum noch trüb sein.

Für die aufwändigere Variation den Reis in den Reiskochertopf geben, mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen mindestens 1 Minute durchkneten und rühren, bis das Wasser trüb ist.

Vorsichtig abgießen und den Vorgang mindestens insgesamt 4mal durchführen. Das Wasser sollte auch hier am Ende nur noch leicht getrübt sein.

Dann den Reis kochen. Für die weniger aufwändigere Variante den Reis in den Reiskocher geben. Das kalte Wasser, Zucker, Reisessig und Salz hinzugeben und den Reiskocher einschalten. Es dauert circa 15 - 20 Minuten, bis der Reis gar ist.

Bei uns backt der Reis teilweise am Kochtopf an, dann beim nächsten Mal etwas mehr Wasser nutzen, aber nicht mehr als 10 ml. Die Warmhaltefunktion des Reiskochers nicht allzu sehr ausreizen, auch das kann zum Anbacken führen.

Für die aufwendigere Variante kann man Essig, Zucker und Salz auch hinterher unterrühren. Dazu die 3 Zutaten in einen Topf oder mikrowellengeeignetes Geschirr geben und erhitzen, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben.

Wenn der Reis fertig ist, diese mit einem Holz- oder Plastikspatel vorsichtig unter den Reis heben. Dann backt auch nichts an.