Pelēkie zirņi - Graue Erbsen

eine vegane Variante des Gerichts aus Lettland

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790 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Erbsen
  • 400 g Champignons
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 150 g Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 2 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Öl

Die grauen Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Bei Linsen ist dies unnötig.

Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Die Erbsen abwaschen, anschließend mit neuem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Wenn es kocht, für ungefähr eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bzw. bis die Erbsen bissfest sind.

Währenddessen die Champignons und die Zwiebeln klein würfeln. Die Zwiebeln im Öl anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend die Pilze und sämtliche Gewürze hinzugeben. Braten lassen, bis ausreichend Wasser ausgetreten, jedoch noch ein wenig übrig ist. Mit Sojasauce ablöschen, schwenken und danach das Wasser sowie die Creme vega dazugeben. Aufkochen lassen und, sobald die Erbsen oder Linsen fertig sind, mit der Pilzsoße servieren.