Teriyaki Sauce

für den Asiatischen Touch - in Fiefhusener Bearbeitung

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40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 100 ml Sojasauce
  • 100 g Rohrzucker
  • 3 EL Mirin
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sake
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 1 TL, gehäuft Hefeflocken

Alle Zutaten in einen Topf geben und unter häufigem Umrühren kurz aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf „leichtes Köcheln“ herunterschalten. Die Teriyaki-Sauce immer ein bisschen im Auge behalten und auch häufiger umrühren. Bis ungefähr auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb Knoblauch und Ingwer abseihen.

Die Sauce in ein Schraubglas oder eine Flasche abfüllen. Vorher mit kochendem Wasser Behälter und Deckel desinfizieren.

Die Teriyaki-Sauce hält sich durch den hohen Zucker- und Salzgehalt locker mehrere Monate im Kühlschrank.

Die Sauce ist fantastisch für asiatische Gerichte, um z. B. zartes Hühnerfleisch, Rind oder Garnelen nach dem Garen mit dem Pinsel zu lackieren. Ich benutze sie auch immer zum Marinieren meiner Steaks, die dann eine herrliche karamellisierte Oberfläche und einen tollen Geschmack nach dem Grillen/Braten bekommen.