Inges Auberginen
Orientalisch gewürzte Auberginen mit Tomaten-Harissa-Sauce und Mandelkruste
Orientalisch gewürzte Auberginen mit Tomaten-Harissa-Sauce und Mandelkruste
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105 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Auberginen längs halbieren und auf der Schnittseite kreuzweise einritzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen, klein schneiden, mit etwas Salz bestreuen und mit einem Messer fein drücken, quetschen. Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Petersilie, bis auf ein paar Zweige zum Garnieren, fein hacken.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auberginenhälften in eine große Auflaufform legen und mit etwas Öl beträufeln. Anschließend im Ofen 30 Minuten backen.
Für die Tomaten-Harissa-Sauce in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 - 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Danach den Knoblauch zugeben und eine Minute mitbraten. Die Tomaten und die Harissa-Paste einrühren und alles 15 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Oliven und die Petersilie zugeben.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Tomatenmischung darüber geben. Die Form wieder in den Ofen schieben und alles weitere 20 Minuten backen. Die Mandeln darüber streuen und weitere 12 Minuten backen.
Den Joghurt in eine kleine Schale geben, Zitronensaft zugeben und mit Salz abschmecken.
Die gebackenen Auberginen aus dem Ofen nehmen. Kurz vor dem Servieren ein paar Kleckse Zitronenjoghurt darauf verteilen und mit Petersilienblättern garnieren.