Nudel-Mangold-Topf mit Sesam und Knoblauchchips

Mit Sake

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50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für die Knoblauchchips:

  • 6 EL Öl, neutrales
  • 2 Knoblauchzehe(n)

Zutaten für den Eintopf:

  • 3 Stiele Mangold
  • 3 Stiele Mangold
  • 300 g Shiitake-Pilz(e)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 4 EL Sesamöl
  • 2 EL Shichimi Togarashi (japanische Gewürzmischung)
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Sake
  • 800 ml Pilzfond
  • 1 TL Sesam, weißer
  • 1 TL Sesam, schwarzer
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 1 Noriblatt
  • 200 g Mie-Nudeln

Für die Knoblauchchips Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und im heißen Öl bei mittlerer Hitze 1 - 2 Minuten goldbraun und knusprig braten. Knoblauchchips auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.

Für den Eintopf Mangold putzen, waschen und trocken tupfen. Blätter von den Blattrippen schneiden. Blätter grob schneiden, Blattrippen schräg in 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Shiitake-Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

Sesamöl in einem Topf erhitzen. Mangoldstiele, Shiitake-Pilze und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 - 3 Minuten dünsten. Mit 1 EL Togarashi, Salz und Pfeffer würzen. Sake zugießen und fast vollständig einkochen lassen. Pilzfond zugeben, aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze offen ca. 15 Minuten kochen lassen.

Inzwischen hellen und dunklen Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten rösten. Korianderblätter von den Stielen abzupfen und grob schneiden. Noriblatt mit einer Schere halbieren und in sehr feine Streifen schneiden.

Mie-Nudeln in die Brühe geben und weitere ca. 3 Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind. Mangoldblätter zugeben und ca. 1 Minute mitgaren. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eintopf in vorgewärmte Schalen füllen. Koriander und Nori darauf verteilen, mit Sesam, einigen Knoblauchchips und restlichem Togarashi (1 EL) bestreuen. Mit restlichen Knoblauchchips servieren. Pro Portion: 12 g E, 17 g F, 35 g KH = 377 kcal (1597 kJ