Shepherd’s Pie mit Pilzragout

Mit Hafermilch

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80 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • Salz
  • 200 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 100 g Butterersatz
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 100 g Käseersatz

Zutaten für das Pilzragout:

  • 300 g Austernpilze
  • 300 g Kräuterseitling(e)
  • 2 Möhre(n)
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 120 g Lauch
  • 2 Rosmarinzweig(e)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 TL Mehl
  • 200 ml Rotwein, trockener
  • 300 ml Pilzfond
  • 2 Lorbeerblätter

Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Auflaufform (30 x 22 cm), Kartoffelstampfer.

Für das Püree Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln in einem großen Topf in kochendem Salzwasser 20 - 25 Minuten weich kochen.

Für das Pilzragout inzwischen Austernpilze und Kräuterseitlinge putzen. Pilze in 5 mm große Würfel schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in 5 mm große Würfel schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, sorgfältig waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen abzupfen und fein hacken.

Sonnenblumenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pilze, Möhren, Sellerie und Knoblauch darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 - 4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, Mehl und Rosmarin zugeben und unter Rühren kurz anrösten, mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Pilzfond, Lauch und Lorbeerblätter zugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren offen ca. 20 Minuten dicklich einkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Püree Hafermilch mit Butter in einem Topf erhitzen und mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen und gut ausdampfen lassen. Milch-Mischung zugeben und alles mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Käse unterrühren und mit Salz abschmecken.

Pilzragout in einer Auflaufform verteilen. Kartoffelpüree gleichmäßig darüber verteilen und verstreichen. Mit einer Gabel quer ein Muster in das Püree ziehen. Shepherd’s Pie im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad (Umluft 220 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Pie aus dem Ofen nehmen und servieren.

Pro Portion: 11 g E, 31 g F, 51 g KH = 566 kcal (2376 kJ)