Süß-saurer Dill-Knoblauch
einfach und vegetarisch, Rezept aus Shandong, China
einfach und vegetarisch, Rezept aus Shandong, China
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43235 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Zutaten für den Knoblauch:
Zutaten für die Lake:
Man benötigt ein steriles Schraubdeckelglas mit ca. 750 ml Inhalt.
Knoblauchzehen von den Knollen brechen, an beiden Enden kappen und schälen. Möglichst gleich große Zehen wählen. Frischen Dill waschen und passend zurechtschneiden. Den Dill mit den Knoblauchzehen schichtweise in ein steriles Glas geben.
Die Zutaten für die Lake in einem Kochtopf mischen, zum Kochen bringen und mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
Die fertige Lake über die Knoblauchzehen ins Glas füllen. Das Glas verschließen und sobald abgekühlt, alles gut durchschütteln. Den Knoblauch im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise: Die Knoblauchzehen schwimmen in der Lake auf und bei einem 750 ml Glas bleibt gerade noch so viel Luft, dass man den Deckel ohne kleckern schließen kann. Zunächst werden die Knoblauchzehen vom Dill grün eingefärbt. Das verliert sich im Laufe der Zeit. Je nach Größe der Knoblauchzehen braucht es 2 bis 4 Wochen Reifezeit im Kühlschrank. Nach meiner Erfahrung nach schmecken sie Monat für Monat besser. Sie halten sich ein Jahr im Kühlschrank bei 5 Grad. Man sollte unbedingt den scharfen asiatischen Knoblauch verwenden. Nach Verbrauch die Lake nicht verwerfen, sondern für Salate verwenden.