Ofen-Süßkartoffeln mit Senfkohl und Nuoc cham

Mit Zitronengras

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45 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für die Nuoc cham-Sauce:

  • 1 Chilischote(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 5 EL Wasser
  • 6 EL Zucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 4 EL Reisessig
  • Salz

Zutaten für die Süßkartoffeln:

  • 2 Süßkartoffel(n)
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • 1 Prise(n) Zimtpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 2 TL Sesamöl

Zutaten für den Senfkohl und das Topping:

  • 2 Dose/n Senfkohl
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Stange/n Zitronengras
  • 3 EL Sesamöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Stiele Petersilie, glatte
  • 3 Stiele Minze
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 2 TL Sesam, weißer

Für die Nuoc cham-Sauce Chilischote putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit Knoblauch und Zucker im Mörser zu einer Paste zerreiben. Heißes Wasser zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker auflöst. Limettensaft und Reisessig zugeben und leicht mit Salz würzen.

Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm dicke Stifte schneiden. Mehl, ½ Tl Salz, Zimt und Paprikapulver in einer Schale mischen und die Süßkartoffeln darin wälzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Sesamöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit einmal wenden.

Für den Senfkohl Kohl inzwischen im Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Zitronengras putzen und die äußeren harten Schichten entfernen. Stange mit einem Messerrücken andrücken und in 3 gleich große Stücke schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Senfkohl, Zwiebeln und Zitronengras zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Topping Kräuterblätter von den Stielen abzupfen und mischen. Süßkartoffeln und Senfkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten. Kräuter und Sesamsaat darüberstreuen. Mit etwas Nuoc cham beträufeln, restliche Sauce separat dazu servieren.

Pro Portion: 8 g E, 28 g F, 132 g KH = 858 kcal (3602 kJ)