Murabyan vegan

Reisgericht aus Kuwait

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770 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für das Murabyan:

  • 400 g Kichererbsen
  • 120 g Kapern
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Koriander
  • 0.5 EL Ingwer
  • 1 große Tomate(n)
  • 2 TL Meersalz
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Reis

Zutaten für das Topping:

  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 0.5 TL Kardamom
  • 0.5 TL Pfeffer, schwarzer
  • 0.5 TL Currypulver
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Korianderpulver
  • 2 TL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 500 g Aubergine(n)
  • Salz

Für das Topping die Auberginen am Vortag in daumengroße Stücke schneiden und mit den Gewürzen und dem Limettensaft, sowie ausreichend Salz marinieren. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

Für das Hauptgericht am nächsten Tag Zwiebeln, Knoblauch, Tomate und Ingwer würfeln. Die Kichererbsen und Kapern abtropfen lassen und in einem Mixer pürieren.

Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Danach Knoblauch, Ingwer, Koriander und Pfeffer beifügen. Kurz anbraten und hiernach die Kichererbsen-Kapern-Mischung und die Tomaten hinzufügen.

Dies 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach Wasser und Salz hinzugeben und alles vermengen. Die Hitze reduzieren und alles solange köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen ist. Unbedingt eine Geschmacksprobe machen, ob der Reis gar ist, ansonsten noch mehr Wasser beifügen.

Während der Reis kocht, das Topping vorbereiten. Hierfür die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und in Öl goldbraun braten. Danach die Aubergine hinzugeben und braten, bis sie sich etwas verkleinert hat, jedoch spätestens, wenn der Reis gar ist.