Kartoffel-Gemüse-Auflauf

auch vegan möglich

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55 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

  • 5 große Kartoffel(n)
  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Zucchini
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Beutel Käse, geriebener
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chilipulver

Die Kartoffeln waschen (und schälen oder die Schale dran lassen) und in Würfel schneiden. Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen teilen. Den Strunk vom Brokkoli schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln und den Brokkoli in reichlich gesalzenem Wasser kochen, bis sie fast gar sind. Währenddessen die Zucchini waschen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Anschließend in einem separaten Topf die Butter oder Margarine schmelzen. Anschließend das Mehl unter ständigem Rühren mit der Butter oder Margarine vermengen. Die Milch hinzufügen und so lange rühren, bis alle Klümpchen entfernt sind. Alles einmal aufkochen. Ein Knoblauchzehe pressen oder fein würfeln und der Sauce hinzufügen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eventuell Chili würzen.

Wenn die Kartoffeln und der Brokkoli fast gar sind, das Wasser abgießen. Kartoffeln, Brokkoli und Zucchini in eine Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und alles gut vermischen. Mit Käse oder Käseersatz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen oder bis der Käse eine goldbraune Farbe erhalten hat.

Anmerkung: Man kann den Auflauf auch gut mit anderen Gemüsesorten kombinieren wie Paprika, Champignons oder Blumenkohl.