Semmelknödel mit Pilzrahmsauce

vegetarisch und lecker

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4.5 (2 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für die Knödel:

  • 6 Brötchen
  • 2 Ei(er)
  • 250 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Sauce:

  • 400 g Pilze
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 150 ml Wasser
  • 200 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für die Knödel die Brötchen in Würfel schneiden und bei ca. 150 °C Ober-/Unterhitze 5 - 10 Minuten auf einem Backblech im Backofen anrösten. 125 ml Milch in der Mikrowelle 1 Minute erwärmen. Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch gleichmäßig übergießen. Umrühren und einige Minuten durchziehen lassen.

Die restliche Milch mit dem Mehl, den Eiern und dem Salz zu einem pfannkuchenartigen Teig verrühren. Damit das Knödelbrot ebenfalls übergießen, danach wieder umrühren, etwas zusammendrücken und nochmal ziehen lassen. Nochmal umrühren. Falls noch nicht alle Brotstücke durchzogen sind, noch mit etwas Milch zugeben und nochmal ziehen lassen.

Den Teig in ca. 4 Teilen fest in Frischhaltefolie einschlagen. Entweder 25 Minuten im Dampf ziehen lassen oder in kochendes Wasser geben und ebenfalls 25 Minuten ziehen lassen (sollte auch in der Mikrowelle funktionieren, habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert).

Im Anschluss einen Knödel zum Test rausnehmen und mittig durchschneiden, falls er innen noch weich ist, nochmal einschlagen und noch etwas ziehen lassen. Gar ist der Kloß, wenn der Teig trocken aussieht und sich auch so anfühlt.

Für die Sauce zwischenzeitlich die Pilze putzen.

Die Zwiebel grob hacken und in etwas Öl anbraten, Pilze dazugeben (evtl. noch etwas mehr Öl dazugeben). Wenn alles schön angebraten ist, Brühe und Wasser dazugeben und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Knödel in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Anmerkungen: Das ursprüngliche Rezept stammt von meiner Mutter aus dem Böhmerwald. Die Brötchen kaufe ich frisch und lasse sie zwei Tage stehen, wenn ich keine altbackenen habe. Ansonsten wird alles Brot/Weißbrot/Toastbrot was nicht verbraucht wird getrocknet und gesammelt ggf. auch eingefroren. In Bayern kann man Knödelbrot beim Bäcker kaufen, manchmal gibt es auch im gutsortierten Einzelhandel fertig abgepacktes.

Pro Portion ca. 520 Kcal