Bratnudeln in Birnen-Teriyaki-Sauce mit geröstetem Chinakohl, Möhrenstreifen und Radieschen

vegan

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45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Zutaten für die Nudeln und das Gemüse:

  • 160 g Mie-Nudeln
  • 400 g Chinakohl
  • 100 g Möhre(n)
  • 60 g Radieschen
  • 2 Stange/n Frühlingszwiebel(n)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Sesam, schwarzer
  • 3 EL Öl zum Braten

Zutaten für die Würzsauce:

  • 125 g Birne(n)
  • 15 g Ingwerwurzel
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Sesamöl
  • 0.75 TL Sriracha-Sauce
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 0.25 TL Pfeffer, schwarzer

Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisungen kochen, abschrecken und gründlich abtropfen lassen.

Den Chinakohl längs halbieren und dann quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren schälen und mit dem Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden. Die Radieschen abwaschen und fein hobeln (3 mm). Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, dabei die weißen Teile von den grünen getrennt aufbewahren.

Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und dann in Stücke schneiden. Den Ingwer schälen, den Knoblauch abziehen und dann beides würfeln.

Für die Würzsauce die Birne zusammen mit dem Ingwer und dem Knoblauch in ein schmales hohes Gefäß geben. Die Sojasauce, den Reisessig, den Zitronensaft für die Würzsauce, Sesamöl, Sriracha-Sauce und gemahlene Koriandersamen hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren, sodass eine leicht dickliche Würzsauce entsteht. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Öl in einem Wok erhitzen und den Chinakohl bei hoher Hitze und unter Rühren etwa 4 Minuten anrösten, sodass er erste Röstspuren erhält. Die Möhrenstreifen und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln mit hineingeben und noch etwa 1 Minute mitbraten lassen.

Danach die etwas abgekühlten gegarten Mie-Nudeln hinzugeben und mit der Würzsauce übergießen. Alles gut verrühren und dann etwa 2 - 3 Minuten bei hoher Hitze und unter Rühren braten lassen. Gegen Ende noch die Radieschen dazugeben und kurz mitbraten lassen. Abschließend den Wok vom Herd nehmen und den Inhalt mit Zitronensaft abschmecken.

Zwischenzeitlich den schwarzen Sesam trocken bei höherer Hitze in einer kleinen Pfanne einige Minuten rösten, bis der Sesam nussig duftet.

Beim Anrichten die grünen Teile der Frühlingszwiebeln und den schwarzen Sesam über das Gericht streuen.

Tipps: Je nach Portionsmengen und Größe des Woks muss man den Chinakohl in mehreren Etappen anrösten und dann wieder herausnehmen, da er roh sehr viel Volumen besitzt. Beim Rösten fällt er aber stark in sich zusammen, jedoch ist die eigentliche Bratfläche im Wok eher klein. Alternativ kann man auch eine breite hohe Pfanne verwenden. Die Birne sollte schon sehr reif und somit sehr weich, saftig und süß sein.