Vegane Orangen-Schoko-Tarte
Mit Kardamomkapseln
Mit Kardamomkapseln
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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
12 Portionen
Schale von der Orange fein abreiben. In einer Schüssel mit Mehl, Puderzucker, Salz, veganer Butter und 2 EL Sojadrink mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig eingewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 50 ml Orangensaft mit Stärke glatt rühren. Braunen Zucker und Kardamomkapseln in einem Topf karamellisieren, mit 150 ml Orangensaft ablöschen, 1 Min. kochen. Angerührten Orangensaft zugeben, unter Rühren 1 Min. kochen. Orangenfilets zugeben und auskühlen lassen. Kardamom entfernen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mürbeteig nochmals kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Tarte-Form (24 cm Ø) mit dem Teig auslegen, einen Rand formen, diesen leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, weitere 10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und, bis auf 1 TL, in ein hohes Gefäß geben. 300 ml Sojadrink und 40 g braunen Zucker in einem Topf kurz aufkochen, über die Kuvertüre gießen und mit dem Stabmixer glatt mixen. Auf den Mürbeteigboden gießen und die Tarte mind. 3 Std. kalt stellen. Tarte mit restlicher Kuvertüre bestreuen, mit Orangenkompott servieren.
Pro Stück 8 g E, 20 g F, 37 g KH = 370 kcal (1548 kJ)