Blumenkohl-Mandel-Suppe

Mit Fladenbrot

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55 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 100 g Mandel(n)
  • 1 Blumenkohl
  • 2 Schalotte(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Öl, neutrales
  • 600 ml Mandeldrink
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 0.5 Bio-Zitrone(n)
  • 1 Bund Kräuter
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 3 Fladenbrot(e)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Koriandersamen
  • Meersalz

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Blumenkohl putzen, Röschen und Strunk klein schneiden. Schalotten und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. Mandeln grob hacken.

Öl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Blumenkohl und Mandeln zugeben, unter Rühren 5 Min. anbraten, mit Mandeldrink und Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Einige Röschen herausnehmen. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und -saft abschmecken.

Kräuter verlesen, Blättchen von den Stielen zupfen, grob hacken und zusammen mit 1 Knoblauchzehe, Öl und Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein zerkleinern, mit Zucker und Salz abschmecken.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Brote in dünne Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Olivenöl bepinseln. Koriander im Mörser leicht andrücken. Brotstreifen mit Koriander und Meersalz bestreuen, dann im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Min. knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Suppe nochmals kurz erhitzen, mit den Blumenkohlröschen anrichten, mit Kräuteröl beträufeln und mit den Brotchips servieren.

Das Rezept reicht für 6 - 8 Portionen.

Pro Portion 4 g E, 11 g F, 2 g KH = 135 kcal (565 kJ)