Kürbis-Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

einfach vegan

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75 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 100 g Kichererbsen
  • 600 g Hokkaidokürbis(se)
  • 300 g Süßkartoffel(n)
  • 300 g Kartoffel(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • 1 Chilischote(n)
  • 2 große Tomate(n)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 große Zimtstange(n)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 TL Garam Masala
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • 4 Zweig/e Koriandergrün
  • Reis

Die getrockneten Kichererbsen waschen und über Nacht in reichlich kaltem sowie kalkfreiem Wasser einweichen. Tipp: Man kann hier auch einfach eine Dose Kichererbsen nehmen. Das Wasser der Dose davor abgießen. Die Kochzeit verkürzt sich hier.

Den Hokkaidokürbis waschen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen und gut auskratzen. Den Kürbis in Streifen schneiden und diese dann würfeln. Die Süßkartoffeln und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer klein raspeln oder ganz fein schneiden. Die Chilischote entkernen und ebenfalls zerkleinern. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden - je nach Belieben davor abziehen.

Die Kreuz- und Schwarzkümmelsamen in einen großen Topf geben und vorsichtig bei mittlerer Hitze anrösten. Das Kokosöl in den Topf geben und dann Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischoten darin glasig anschwitzen (Chili nach Schärfe und Belieben). Kurkuma und Paprikapulver einrühren und kurz mit anbraten. Die Tomatenwürfel dazugeben und mit dem Kochlöffel vermengen. Die Süßkartoffeln und Kartoffeln hinzugeben. Nach 5 Minuten eine Tasse Wasser, den Kürbis, die Kichererbsen und die Zimtstange hinzugeben und ca. 10 mit geschlossenem leicht köcheln lassen (Tipp: Ich nehme hier das Einweichwasser von den getrockneten Kichererbsen - bei Kichererbsen aus der Dose, können diese auch erst im nächsten Schritt dazugegeben werden). Die Kokosmilch und evtl. noch Wasser zufügen, so dass alles bedeckt ist. Rund 35 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist. Die Bissprobe bei den Kichererbsen machen. In der Zwischenzeit den Reis nach belieben zubereiten. Das Garam Masala am Schluss hinzugeben, mit Pfeffer, Salz und Chilipulver nach beliebter Schärfe abschmecken und nochmal 5 min. nachziehen lassen.

Abschließend mit den Korianderzweigen und gekochtem Reis anrichten.