Arancini
vegan, Zero Waste
vegan, Zero Waste
0 (0 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Pfannen- oder Topfboden mit Olivenöl bedecken. Zwiebeln hinzugeben und 1 Minute glasig dünsten. Dann Risotto-Reis hinzugeben und unter Rühren 2-3 Minuten rösten. Dann erst Knoblauch hinzugeben und 1 Minuten mitdünsten (Knoblauch darf nicht braun werden!).
Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen, bis der Wein fast verdampft ist. Dann 150 ml Gemüsebrühe dazugeben und bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren (wirklich, häufig!) köcheln lassen, bis die Brühe fast verschwunden ist. Dann sofort erneut eine Suppenkelle Brühe hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht und das Risotto 'al dente' ist.
Nun Soja- bzw. Hafersahne einrühren und mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann Risotto bei Seite stellen und abkühlen lassen. Für eine schnelle Lösung Risotto auf einem Blech verteilen und für 15 Min. in die Tiefkühltruhe stellen.
Für die Panade der Arancini das Altbrot in einer Küchenmaschine klein häxeln, so dass eine Art gröberes Paniermehl entsteht. Für den Bierteig das Bier mit Mehl verrühren und mit etwas Salz abschmecken. Beides, also Panade und Bierteig, jeweils in einen tiefen Teller geben.
Wenn das Risotto abgekühlt ist ungefähr Tennisball-große Arancini (Reisbällchen) formen, und danach jeweils zuerst durch den Bierteig und dann die Panade ziehen.
Dann einen Topf mit Frittieröl aufstellen und auf ca. 170°C erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist (einfach einen Holzkochlöffelstiel reinhalten und wenn sich Bläschen daran bilden ist das Öl fertig!) die Arancini nacheinander für 2-4 Min. goldbraun ausfrittieren.
Als Beilage (optional!) eignet sich bspw. eine vegane Mayo mit frittierten Kapern!
Bon Appetit!
Dieses Rezept soll als Inspiration dienen, was man bspw. mit Altbrot & abgelaufenem Bier anstellen kann. Falls Ihr jedoch bereits auch Reste o. Übriggebliebenes von einem Risotto, einer Reis-Gemüsepfanne oder einen Bulgur-Salat habt, könntet Ihr das auch wunderbar zu Zero-Waste-Arancini weiterverarbeiten.