Ägyptisches Koshari

ägyptisches Streetfood, vegan

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865 Min. Gesamtzeit
85 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Zutaten für die Röstzwiebeln:

  • 4 große Zwiebel(n)
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • Öl

Zutaten für die Knoblauchsauce:

  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Weißweinessig
  • 0.5 Zitrone(n), Saft davon
  • 5 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz

Zutaten für die Tomatensauce:

  • 400 g Tomaten, passierte
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • Kreuzkümmelpulver
  • Korianderpulver
  • Öl

Zutaten für die Kichererbsen:

  • 100 g Kichererbsen
  • 1 Tomate(n)
  • Kreuzkümmelpulver
  • Korianderpulver
  • Salz

Zutaten für die Reis-Mischung:

  • 400 g Jasminreis
  • 200 g Linsen
  • 100 g Fadennudeln
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Pasta
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer

Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, salzen und ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Danach gut ausdrücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen. In einer Schüssel die Zwiebeln mit Mehl, Speisestärke, Kreuzkümmel, Koriander und einer Prise Salz gut vermengen. In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun werden. Dabei darauf achten, nicht zu viele auf einmal zu frittieren, da sie sonst nicht knusprig werden. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Für die Knoblauchsauce das Wasser mit Salz, Koriander und Kreuzkümmel kurz aufkochen. Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und zusammen mit dem Weißweinessig, Zitronensaft und dem Wasser vermengen und abkühlen lassen.

Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl dünsten. Die passierten Tomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander, Kreuzkümmel und Chili würzen und für ca. 1/2 Stunde einkochen lassen.

Die getrockneten Linsen und Kichererbsen in getrennten Schüsseln über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

Die Kichererbsen mit einer ganzen Tomate, Kreuzkümmel und Koriander ca. 1 Stunde kochen. Das Salz erst 10 Minuten vor Garende hinzufügen.

Den Reis in einer Schüssel mit reichlich Wasser waschen, indem man ihn mit der Hand ein paar Mal umrührt. Das trübe Wasser abgießen und den Reis mit frischem Wasser erneut waschen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt (ca. 3 - 4 - mal). Den Reis mit einem Sieb abgießen und ca. 15 Minuten trocknen lassen.

In einem großen Topf bei mittlerer Hitze die Fadennudeln unter ständigem Rühren goldbraun anbraten. Hier besteht Anbrenngefahr, weshalb man den Herd nicht verlassen soll. Den trockenen Reis hinzufügen, gut vermengen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten anbraten. Die eingeweichten Linsen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen und gut vermengen. Die Hitze erhöhen und mit heißer (!) Brühe auffüllen. Nur so viel Brühe zugießen, dass der Reis ca. einen 1/2 Zentimeter bedeckt ist. Mit Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und auf schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten kochen.

Die Pasta bissfest kochen und mit der fertigen Reismischung gut vermengen.

Zum Anrichten Reis, Nudeln und Linsen auf einen Teller geben, Tomatensauce darauf verteilen und nach Belieben mit Knoblauchsauce begießen. Mit Röstzwiebeln und Kichererbsen garnieren.