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50 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zutaten für den Blumenkohl:
- 500 g Blumenkohl
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Harissa-Paste
- 2 TL Tomatenmark
- 0.25 TL Bockshornkleepulver
- 0.25 TL Salz
Zutaten für die Zwiebeln:
- 1 m.-große Zwiebel(n), rote
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Puderzucker
- 0.125 TL Salz
Zutaten für das Dressing:
- 30 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
- 2 EL Tahin
- 1 TL Harissa-Paste
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Dattelsirup
- 1 TL Rosenwasser
- 0.5 TL Minze
- 0.25 TL Kreuzkümmelpulver
- Wasser
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Ganierung:
- 3 Stängel Petersilie
- Rosenblüte(n)
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Aus Olivenöl, Harissa-Paste, Tomatenmark und Bockshornkleepulver eine leicht pastöse Marinade herstellen und mit Salz abschmecken.
Die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform füllen. Die Marinade darüber verteilen und den Blumenkohl am besten mit der Hand gründlich mit der Marinade vermengen, dabei leicht einmassieren. Dazu am besten Handschuhe tragen.
Den so marinierten Blumenkohl im Ofen etwa 25 Minuten bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene rösten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, die Wurzel abschneiden und die Zwiebel längs in Spalten schneiden. Den Puderzucker mit dem Salz im Zitronensaft auflösen. Die Zwiebel-Spalten damit marinieren und diese mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Wenn die obige Zeit für den Blumenkohl erreicht ist, die marinierten Zwiebeln über den Blumenkohl verteilen und alles weitere 10 Minuten im Ofen rösten, bis der Blumenkohl gar aber noch bissfest ist.
Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Für das Dressing Tahin und Harissa-Paste mit Zitronensaft und Dattelsirup glatt rühren. Den Joghurt unterrühren und je nach gewünschter Konsistenz alles mit etwas Wasser verdünnen, sodass daraus ein fließendes Dressing wird. Die getrocknete Minze und das Kreuzkümmelpulver dazugeben und mit Rosenwasser, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Blumenkohl und die Zwiebeln aus dem Ofen holen und anrichten. Das Dressing darüber träufeln und alles mit der gehackten Petersilie und einigen zerteilten Rosenblüten garnieren.
Anmerkung: Als Hauptspeise mit z.B. Fladenbrot oder als Beilage für mehr Portionen. Alternativ kann man den Blumenkohl auch als Fingerfood servieren und das Dressing als Dip ohne zusätzliches Wasser zur Verdünnung separat dazu reichen.