Teriyaki-Pfanne mit Udon-Nudeln, Pak Choi, Champignons und Ananas

vegan

Vorschau

4.91 (11 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

Zutaten für die Udon-Nudeln:

  • 160 g Udon-Nudeln
  • 2 TL Sesamöl
  • Salz

Zutaten für das Gemüse:

  • 400 g Pak Choi
  • 350 g Champignons, braune
  • 100 g Ananas
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 3 TL Sesam
  • 2 EL Öl zum Braten

Zutaten für die Teriyaki-Würzsauce:

  • 10 g Ingwerwurzel
  • 2.5 EL Teriyakisauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 0.25 TL Szechuanpfeffer
  • 0.125 TL Chiliflocken

Die Udon-Nudeln in kochendem Salzwasser etwas kürzer als auf der Packung angegeben garen. Die Nudeln dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, in eine Schüssel umfüllen, mit dem gerösteten Sesamöl beträufeln und gründlich verrühren. Für die spätere Verwendung die Nudeln beiseitestellen.

Den Szechuanpfeffer trocken in einer beschichteten Pfanne etwa 2 - 3 Minuten erhitzen und dann mörsern. So viel Ingwerwurzel reiben, wie im Rezept angegeben und in eine kleine Schüssel geben. Teriyakisauce, Sojasauce, Reisessig, Chiliflocken und gemörserten Szechuanpfeffer dazugeben und alles zu einer leicht pastösen Würzsauce verrühren. Zur späteren Verwendung die Sauce etwas durchziehen lassen.

Den Wurzelansatz vom Pak Choi abschneiden und die einzelnen Blätter mit dem weißen Stiel abtrennen und gründlich waschen. Anschließend die grünen Blätter abschneiden und den weißen Stiel in Streifen schneiden, dabei die dickeren Ansätze feiner schneiden, damit alles nachher gleichmäßig gar wird. Die kleineren Blätter ganz lassen, die größeren längs halbieren. Die Champignons putzen und je nach Größe sechsteln oder achteln. Die Ananas schälen und so viel Ananas in Stücke schneiden, wie im Rezept angegeben ist. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dabei die weißen Teile von den grünen trennen.

Öl in einem beschichteten Wok erhitzen und die Champignons darin bei hoher Hitze etwa 4 Minuten braten. Danach die weißen Teile des Pak Choi und die Ananas hinzufügen und alles weitere 4 Minuten braten. Die Hitze etwas herunterdrehen, den Knoblauch und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln hinzufügen und etwa 1 Minute braten. Nun die Udon-Nudeln und die grünen Blätter des Pak Choi mit in den Wok geben, unterrühren und die Blätter etwa 1 Minute zusammenfallen lassen. Dann die Würzsauce darüber gießen, die Hitze auf höchste Stufe stellen und alles unter ständigem Rühren etwa 1 - 2 Minuten rösten und karamellisieren lassen.

Das Gericht beim Anrichten mit den grünen Ringen der Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam garnieren.

Tipp: Bereitet man das Gemüse, die Nudeln und die Würzsauce entsprechend vor, so ist das eigentliche Gericht in der Pfanne schnell zubereitet.